Деревянная тактика в спортивной радиопеленгации

Тип статьи:
Авторская

Некоторые замечания о системе правильных действий спортсмена в спортивной радиопеленгации от Алексея Абрамова.

На нашем сайте имеются публикации о системе правильных действий спортсмена-«охотника», о том, как провести анализ забега по спортивной радиопеленгации и т.п.

Здесь я хочу обсудить альтернативную тактику действий спортсмена, которую я называю «деревянной». Как известно, деревянной медалью называют 4-е место. Я уверен, что описанная ниже тактика действий обрекает спортсмена на деревянные медали.

Впрочем, такая тактика имеет право на жизнь. Она может принести успех на местных соревнованиях в тех регионах, где нет сильной школы «лисятников». Возможно, что такая тактика полезна там, где заведомо не ставятся цели высоких спортивных достижений, а спортивная радиопеленгация рассматривается как игра и интересное времяпровождение.

Иногда спортсмен применяет деревянную тактику, когда вылетает из карты. Бывает и так, что применять деревянную тактику спортсмена вынуждают организаторы — предоставив карту имеющую мало общего с реальностью.

Итак, в чем основная суть деревянной тактики? Прежде чем приступить к обсуждению этого вопроса, обозначим основные положения системы правильных действий спортсмена в спортивной радиопеленгации.

Суть системы правильных действий в постоянном получении спортсменом информации о преодолеваемой дистанции. Спортсмен определяет направления на передатчики, наносит пеленги на планшет. Выбирает и корректирует предполагаемые точки местоположения передатчиков. Выбирает на основании этой информации место и время выхода на точку «ближнего поиска».

При деревянной тактике, спортсмен использует рисование пеленгов преимущественно для определения варианта поиска. При этом не особо важно рисовать пеленги из местонахождения спортсмена. Можно примерно прикинуть точки взятия пеленгов исходя из скорости бега и затрат времени на пеленгацию на стартовом перегоне.

Движение по дистанции осуществляется в основном по прямым. При достаточном уровне технической подготовки, расстояние до лисы спортсмен определяет довольно-таки точно, и потери от недоходов/проскоков невелики.

Пеленг на следующую лису рисуется из весьма приближенной, оценочной точки местонахождения и служит как для выбора варианта, так и для оценки расстояния.

Главная порочность деревянной тактики в нестабильности результата спортсмена. В местности, где скорость движения сильно зависит от выбора пути деревянная тактика приводит к проигрышу. Здесь следует пояснить — речь идет о выборе местности и планировки дистанции так, чтобы оптимальный путь между лисами значительно отличался от бега напрямую.

Признаки тактических проблем — это, как писалось выше, нестабильность результатов. Это зависимость результата от места в стартовом протоколе и от количества спортсменов, стартующих одновременно. И дело не в сотрудничестве. Дело в том, что грубый выход в зону ближнего поиска компенсируется возможностью добрать лису по спинам.

Однако, источники проблемы «деревянной тактики» находятся на техническом уровне. В первую очередь, это проблемы с ориентированием, а именно с чтением карты-местности, отслеживанием.

К выработке деревянной тактики ведет распространенная ошибка педагогов — вера в то, что постоянное чтение карты, отслеживание и вообще, применение системы правильных действий придут с опытом. Такие педагоги делают упор в тренировках на многократное пробегание дистанций. Необходимость специальных тактических упражнений, особенно на начальных этапах подготовки игнорируется.

Впрочем, бывают и исключения. Иногда про какого-нибудь спортсмена, обычно в юниорской группе, говорят «он побежал». Это происходит как раз при скачкообразном переходе от деревянной тактики к системе правильных действий.

Следует отметить крайнюю степень деревянности — тактику дубовую. Это когда пеленги не рисуются вовсе, а карта служит в основном, для отметки.

02.07.2014
1135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!