Как использовать весенние каникулы?

Тип статьи:
Авторская

Как использовать весенние каникулы для тренировок по спортивной радиопеленгации в средней полосе России. Делимся опытом.

Школьные весенние каникулы в своем большинстве расположены в календаре где-то в последнюю неделю марта.
Как правило, в этот период уже довольно тепло — температура воздуха около нуля градусов, но снежный покров еще глубок.
С одной стороны, есть возможность объединить обе смены занимающихся, выехать для тренировок в лесной или хотя бы лесопарковый массив. С другой стороны, провести полноценную тренировку проблематично из-за глубокого снега.
Как же с пользой провести каникулы?
Ситуацию с выездом на каникулы в теплые края или просто для спортсменов проживающих в этих самых теплых краях здесь рассматривать не будем. И так все ясно.
Нам интересна организация и проведение тренировок в условиях сугробов.
Явно неудачной является идея отрабатывать ближний поиск. Весьма ограниченная дорожная сеть, сквозная видимость превращают эту тренировку в имитацию, и вообще говоря, такая тренировка может принести определенный вред, приучив спортсмена к грубой пеленгации.
Работать над навыками спортивного ориентирования можно, но эффект такие тренировки могут дать лишь начинающим спортсменам.
Основным направлением учебно-тренировочной работы в период весенних каникул, на мой взгляд, является тактика спортивной радиопеленгации. На ней и остановимся поподробнее.
Что нам понадобится? Два-три передатчика на разных частотах. Призмы, средства отметки. Неплохо будет, если на кроссе старшие спортсмены пробегутся по натоптанным тропинкам и обведут их на карте, к примеру, зеленым цветом.
Спортсмены должны быть полностью экипированы — пеленгатор, часы, компас, планшет, стеклограф.
Тренировка 1-я. Пеленгация без пеленгатора.
На местности устанавливаем 3-5 КП. На старте спортсмен получает пеленги на эти КП. А на первый из КП — еще и расстояние до него. Как вариант — можно использовать бакен.
Спортсмен рисует пеленги, откладывает расстояние до 1 КП и бежит на него по карте. На первом КП расположена табличка с пеленгом на КП2. Нарисовав пеленг, спортсмен бежит в перекрестье и обнаруживает КП2. И так далее. Точное нанесение пеленгов является залогом взятия КП сходу. Иначе придется прочесывать местность.
К слову, такую тренировку можно проводить не только на весенних каникулах, но и зимой.
Тренировка 2-я. Вспомогательная.
Впервые после зимы взяв в руки приемник, спортсмен должен слегка вспомнить навыки работы с ним. Тренажер в классе не в счет. Поэтому перед тактической работой с пеленгатором, неплохо бы провести имитационную тренировку по пеленгации.
У нас такая тренировка называется «от краев к центру». В любимом нами лесопарке по кольцу окружностью более километра проложена асфальтовая дорожка, которая зимой очень плотно раскатывается лыжниками и натаптывается отдыхающими.Кольцо пересекают несколько не менее натоптанных хорд.
На кольце определяется несколько точек, по числу участвующих в тренировке. По команде участники разбегаются на свои точки. Стартуют по включению лисы, которая устанавливается в районе центра кольца. Там же лежат вещи и находится тренер. Задача — обнаружить передатчик. Каждую попытку меняется номер лисы, передатчик переставляется, а спортсмены перемещаются на соседние точки.
Такая тренировка позволяет педагогу подкорректировать работу в ближнем поиске, а спортсмену вспомнить навыки работы с пеленгатором, в т.ч. убавления уровня усиления. Иногда можно поставить пару «ложных» — выключенных передатчиков.
Тренировка 3-я.
Устанавливаем непрерывно работающую лису. Планируем место старта и бакена. Точки надо выбрать так, чтобы они являлись вершинами приблизительно равностороннего треугольника.
Спортсмен рисует пеленг со старта, показывает его тренеру. Затем бежит на бакен, рисует пеленг оттуда. Возвращается на старт, показывает перекрестье. (Тренер может находится и на бакене — тогда возвращаться не придется).
Если точность пеленгации удовлетворительная спортсмен выключает приемник, бежит в перекрестье (точнее на ближайшую к перекрестью натоптанную тропинку) и включив приемник обнаруживает лису.
Повторяется несколько раз.
Тренировка 4-я. «Вилка».
В принципе тоже, что и 3-я, только вместо бакена еще одна лиса и возвращать спортсмена на старт не нужно.
Тренировка 5-я.
Лиса-«бакен» по прежнему непрерывная, а другая лиса работает в цикле лисы №1. Со старта спортсмен рисует на нее пеленг. Далее бежит на непрерывную лису-«бакен» и рисует с нее второй пеленг на циклическую лису.
Тренировка 6-я.
Обе лисы циклические.
Использование в данных тренировках непрерывных передатчиков обусловлено несколькими причинами. Во-первых -это экономия времени, за счет сжатия стартового интервала. Во-вторых, это дает возможность начинающим, которые «возятся» не пропускать циклы. В третьих — снимает требование к расчету времени обнаружения при планировке — а это облегчает одновременную тренировку спортсменов с разным уровнем подготовки. Тренер в любой момент может оказать помощь спортсмену, не дожидаясь цикла.
Тренировка 7-я.
Проводим мы ее на 750 метровом круге вокруг озера в парке Металлургов. Около озера ставится непрерывный передатчик. На круге выбирается три точки. Из каждой точки спортсмен должен нарисовать по пеленгу, которые должны пересечься в лисе или образовать«треугольник ошибки».
Хотя эта тренировка «просится» на роль 3-й, на последнее место она помещена не случайно. Поскольку спортсмен знает где стоит лиса, он может рисовать пеленг просто через нее. Тогда тренер теряет возможность выявить проблемы и их устранить. А вот отработка оперативности и аккуратности пеленгации — здесь отлично проходят. Для чего собственно такая тренировка и используется.
Ну пока все. Надеюсь, что мои советы пригодятся начинающим тренерам и помогут с пользой провести весенние каникулы.

Вопросы и мысли — в комменты.

05.07.2014
2056

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!