Статья в журнале Радио

В сентябрьском номере журнала "Радио" читайте статью А.Абрамова о ЮПЕ-2016
В сентябрьском номере журнала "Радио" вышла статья Алексея Абрамова (RA4HRA) об участии юношеской сборной России по спортивной радиопеленгации в Первенстве Европы (г. Осло, Норвегия, июль 2016).
 
 
 
 
Спортивная радиопеленгаций – 17-й Чемпионат Европы

Алексей АБРАМОВ (RA4HRA), г. Самара

Остались позади этапы напряженной борьбы за места в юношеской сборной России по спортивной радиопеленгации. За право защищать флаг страны в этом году на юношеском Чемпионате Европы в Норвегии молодые спортсмены состязались на лесных трассах Ставрополья и Рязани.
И вот отбор завершён – утвержден основной и запасной состав сборной. Получены приглашения от организаторов Чемпионата, улажены формальности, связанные с получением виз, куплены билеты. В сборной России 2016 года представлены восемь регионов страны: Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Пензенская, Ростовская и Самарская  области, Ставропольский край. Руководитель сборной команды – Елена Геннадьевна Овчинникова.
Столица Норвегии - город Осло встречает нас пасмурной, дождливой погодой. Добираемся на электропоезде до железнодорожного вокзала, короткая пересадка и вот уже команда бодро шагает по направлению к международному хостелу Haraldsheim.
Немного затянувшаяся процедура расселения по комнатам не испортила настроения. Впереди распределение по забегам, заседание судей совместно с руководителями команд, знакомство с распорядком на завтра.
День заканчивается общим собранием команды, на котором раздаются номера, электронные чипы, бэйджи и другие, необходимые участникам соревнований аксессуары.
Большая часть наших сборников уже принимала участие в первенствах Европы, поэтому многие друг с другом уже знакомы. Тем более, что все встречались на отборочных стартах. Елена Геннадьевна попросила старожила сборной - Полину Роговинскую сказать пару напутственных слов. После короткого общения со своими тренерами ребята отправились отдыхать. Завтра первый день борьбы за личные медали Чемпионата Европы - соревнования в спортивной дисциплине "спортивная радиопеленгация - спринт".
Спринт - это сравнительно молодая дисциплина радиоспорта, относящаяся к спортивной радиопеленгации. Дистанцию спринта лидеры преодолевают как правило за 15…20 минут.
Радиопередатчики работают в диапазоне 80 метров в режиме 12 секунд работа, 48 секунд пауза. Всего на дистанции устанавливается два комплекта по 5 передатчиков. Каждый комплект работает на своей частоте. Сначала, спортсмен должен обнаружить требуемые для его категории передатчики на первом круге. Затем прибежать на промежуточный финиш, оборудованный радиомаяком, передающим позывной S. После отметки на промежуточном финише, спортсмен должен обнаружить передатчики второго круга, затем произвести отметку на финишном радиомаяке и финишировать.
Кроме разных частот, передатчики первого и второго круга отличаются скоростью передачи позывных. На первом круге манипуляция медленная, на втором быстрая. Соответственно контрольные пункты первого круга маркируются просто номером передатчика, а второго круга - номером с буквой F (от английского fast - быстрый).
Особенность контрольных пунктов в соревнованиях в дисциплине спринт - это отсутствие красно-белой призмы. Рядом с радиопередатчиком устанавливается кол, со станцией электронной отметки. В помощь спортсмену он окрашивается в красно-белые полосы, подобно шлагбауму. Несмотря на специальный окрас, заметить такой контрольный пункт нелегко, и от спортсмена требуются не только оперативные действия, но и чрезвычайно точное движение по пеленгу.
Первый соревновательный день начался с тренировки-проверки аппаратуры. На открытом склоне, рядом с хостелом организаторы установили по два, работающих поочередно по 1 минуте радиопередатчика на каждом диапазоне и приводные (финишные) радиомаяки. Таким образом у спортсменов была возможность проверить свою аппаратуру, оценить мощность радиопередатчиков, отметить частоты и освоить электронную отметку EMIT, с которой большинство столкнулось впервые. Затем тренировочная дистанция была переключена в режим "спринт".
По окончании тренировки после небольшого перерыва был запланирован отъезд на забег. Посадка в автобусы проходила под аккомпанемент накрапывающего дождика, который постепенно перешел в проливной. Прогноз погоды обещал периодические ливневые дожди, но насколько их периодичность совпадет с временем нахождения на старте и дистанции никто не знал. То ли в шутку, то ли всерьез, сопровождавший наш автобус судья объявил, что через несколько минут дождик кончится и установится замечательная солнечная погода. Так оно и оказалось. После выезда из очередного тоннеля, о дожде напоминали лишь капли воды на стеклах автобуса. Сияло солнце, ветер разгонял остатки дождевых туч. Автобус привез нас на место финиша, откуда спортсмены и часть тренеров организованной колонной в сопровождении судей пешком отправилась на старт.
При планировании дистанции спринта на юношеском Чемпионате Европы организаторы хотели обеспечить зрителям возможность наблюдать прохождение спортсменов через промежуточный финиш. Дистанция второго круга была спланирована так, что спортсмены также пробегали мимо основного финиша. Такая планировка привела к тому, что спортсмены были вынуждены буквально проталкиваться через толпу тренеров, зрителей и уже финишировавших участников. Неудачно развернутый финишный коридор вынудил ряд спортсменов (в нарушение правил) пересечь разметку. По российским правилам такое нарушение в спринте штрафуется добавлением одной минуты к результату, а по международным, спортсмен может быть снят. Забегая вперед, скажу, что никто не был наказан, т.к. организаторы признали, что нарушения допускались вследствие их собственной ошибки. Сама планировка месторасположений контрольных пунктов была достаточно очевидной, без сюрпризов, как, в общем-то и должно быть на юношеских соревнованиях. Из плюсов также отмечу хорошую зрелищность - в этой части задумка организаторов удалась.
Спринт принес россиянам две золотые медали по женским категориям. В группе Ж16 "золото" завоевала владимирская спортсменка Садофьева Евдокия, в группе Ж14 первое место досталось пензенской спортсменке Добрышкиной Насте. С отставанием в 18 секунд вторую ступеньку пьедестала заняла ее землячка Чамина Дарья. По категории М14 серебро досталось Илье Спектор. И всего 15 секунд не хватило Дмитрию Комарову, чтобы зацепиться за "бронзу" по категории М16. В результате из 12 разыгранных медалей 4 достались нашей сборной, в том числе половина разыгрываемого "золота".
Старт второго соревновательного дня располагался в живописной парковой зоне на берегу большого озера. В этот день нашим ребятам предстояло преодолеть классическую дистанцию на диапазоне 144 МГц. А в классических дисциплинах кроме личного первенства также разыгрываются и командные медали. В зачёт команды идет сумма результатов показанных двумя лучшими спортсменами.
В классических дисциплинах спортивной радиопеленгации передатчики дистанции работают в режиме 1 минута работы и 4 минуты паузы. Всего устанавливается пять радиопередатчиков плюс финишный радиомаяк. Кроме радиопередатчика, контрольный пункт оборудуется красно-белой трехгранной призмой со стороною 30 см и средствами отметки. Количество передатчиков, которое требуется обнаружить, зависит от возрастной категории спортсмена. Общая длинна дистанции на юношеских соревнованиях составляет примерно пять килметров. Так же как и в спринте, последовательность обнаружения контрольных пунктов определяется самим спортсменом. По правилам, ближайший к старту радиопередатчик не может находиться на расстоянии менее 500 метров. Такая "зона" необходима для того, чтобы исключить ситуацию, когда к моменту первого включения передатчик оказывается далеко за спиною спортсмена.
Диапазон 144 МГц предъявляет особенные требования к мастерству спортсмена. Дело в том, что на пути распространения радиоволн находится масса всевозможных препятствий - формы рельефа местности, кроны деревьев, искусственные сооружения и т.п. Все эти препятствия различным образом экранируют, переизлучают и отражают радиосигнал и вносят значительные искажения в теоретические законы распространения радиоволн.
Направление, которое показывает пеленгатор, далеко не всегда является истинным. В некоторых местах, например между холмами или в овраге, в ряде случаев сигнал может приходить в антенну с противоположной от передатчика стороны. Таким образом, спортсмену необходимо думать о выборе оптимального места для пеленгования, усреднять множество пеленгов, не «покупаться» на внезапно изменившееся направление на передатчик при спуске в низину. В общем, своей грамотной тактикой стараться скомпенсировать все сюрпризы, которые преподносят законы распространения радиоволн УКВ диапазона в реальной местности.
В личном зачете классический забег на диапазоне 144 МГц принес одно "золото" по группе М14, которое завоевал самарский спортсмен Алексей Данилюк. Проиграв ему 43 секунды "серебро" завоевал пензенец Дмитрий Мельников. По старшим юношам "бронза" досталась самарцу Павлу Першиц. Девочки забрали "серебро" - по Ж14 Даша Чамина из Пензы, а по Ж16 владимирская спортсменка Надежда Мельникова. Итого 5 медалей из 12!
Среди команд первые ступеньки пьедестала здесь достались нашим спортсменам по группам Ж14, Ж16 и М14. Юноши М16 заняли третье место, уступив верхние ступеньки вечным соперникам из команд Украины и Чехии.
И, наконец, заключительный день юношеского Чемпионата Европы. Он стал триумфальным для сборной России. Соревнования проходили в классической дисциплине на диапазоне 3,5 МГц.
На этом диапазоне отклонения пеленгов от истинного направления на передатчик минимальны. Лучшие результаты показывают спортсмены, имеющие лучшую техническую и функциональную подготовленность. Это диапазон высоких скоростей, точного движения по пеленгу и грамотного ориентирования. Не случайно, организаторы оставили самую сложную местность именно для этого диапазона. Различные градации проходимости леса, большие перепады высоты, жесткий рельеф, склоны, изрезанные скальными выходами, заболоченные низины. Все это представляло замечательную площадку для проявления всех качеств радиоспортсмена.
Стартовая площадка располагалась рядом с лыжным клубом. На соседнем склоне располагались трамплины и подъемники. На открытой поляне шло активное строительство лыжного стадиона с мостиками и эстакадами.
Пасмурное небо угрожало дождем, и спортсмены, сдав на хранение аппаратуру, расположились под тентами, заранее установленными организаторами. Стартовый интервал между соседними забегами в классических дисциплинах составляет 5 минут, и общая продолжительность старта составляет примерно три часа. Поэтому участникам последних забегов достается довольно утомительное ожидание своей очереди выйти на лесную трассу. По прибытии на старт, спортсмены обязаны сдать аппаратуру - сложить пеленгаторы в специально предусмотренное место. Это делается для того, чтобы у спортсменов не было преждевременной возможности прослушивать со старта работу передатчиков.
Процедура сдачи аппаратуры на международных соревнованиях происходит следующим образом. Судьи поочередно вызывают сборные команды для сдачи пеленгаторов. Команда выстраивается в порядке, обратном порядку старта и направляется к месту хранения аппаратуры. Приемники компактно укладываются в отведенном для команды месте.  Аппаратура стартующих позже, таким образом оказывается внизу, под пеленгаторами стартующих в первых забегах.
На личных внутрироссийских стартах спортсмены размещают свои пеленгаторы в месте сдачи аппаратуры в индивидуальном порядке, в меру возможностей и личной фантазии. Поэтому место сдачи аппаратуры выглядит как в фантастическом фильме - приборы загадочного назначения разложены на земле, прислонены к стволам деревьев, развешаны, словно елочные украшения на ветвях. У некоторых, не особо внимательных, вызов на старт начинается с поиска собственного пеленгатора.
Итак, пеленгаторы ждут своих хозяев, ребята компактно разместившись под тентами настраиваются на старт, общаются, перекусывают.
Перед отъездом на финиш наблюдаю забавную сценку. На двух микроавтобусах приезжает довольно большая группа малышей - возраст от 3 до 5 лет. Все наряжены в желтые сигнальные жилеты, подобные тем, какие у нас носят сотрудники ГИБДД. У каждого рюкзачок. Собрались в поход. Потом я видел их на финише. Расстояние больше километра по прямой. Думаю, ребятня нагуляла не меньше трех километров. Вообще, в течение всего пребывания в Норвегии поневоле обращаешь внимание на огромное количество людей всех возрастов, занимающихся физической культурой и спортом. Традиционная скандинавская ходьба с палками, велосипед, бег, лыжероллеры.
На этот раз организаторы порадовали живописным финишем на берегу красивого озера с множеством разновозрастных и разнокалиберных уток. Утки отличались редким нахальством, никого не боялись, путались под ногами выпрашивая корм.
Погода удивительным образом наладилась, солнечные блики играли в чистой озерной воде.
И вот подошло время, когда на финише должны появиться первые участники. Вообще, положение болельщика на соревнованиях по спортивной радиопеленгации разительно отличается от привычных футбольных матчей. Вся территория соревнований закрыта для посещения зрителей и тренеров. Остается наблюдать только за финишем. Правда накал эмоций не меньше, чем на стадионе. Тренеры, товарищи по команде приветствуют своих спортсменов, показавшихся в финишном коридоре. Звучат ободряющие крики на разных языках. И хотя финишный коридор составляет ничтожную часть от всей дистанции, порою, промедление в финишном коридоре - означает несколько секунд, отделяющих спортсмена от заветной медали.
Судья информатор объявлял по громкой связи номера спортсменов, производящих отметку на финишном маяке, а информация о показанном времени высвечивается на электронном табло. Отрадно было видеть, как верхние строчки занимают спортсмены помеченные буквми RUS.
Этот забег стал рекордным для нашей сборной за всю семнадцатилетнюю историю юношеских Чемпионатов Европы.
Личное "золото" завоевали: М16 - Дмитрий Комаров (Санкт-Петербург), М14 - Илья Спектор (Самара), Ж14 - Анастасия Добрышкина (Пенза), Ж16 - Садофьева Евдокия (Владимир). "Серебро" досталось Павлу Першиц, М16 (Самара) и Алексею Данилюк, М14 (Самара), "Бронза" - Мельниковой Светлане, Ж14 (Владимир), и ее старшей сестре Мельниковой Надежде, Ж16 (Владимир). В личных соревнованиях российская сборная завоевала все "золото" и 8 медалей из 12.
В командном первенстве все первые ступеньки пьедестала также заняли российские команды.
На награждении звучал только гимн нашей Родины, восемь раз. После окончания награждения наши вечные соперники - сборная Чехии устроили россиянам настоящую овацию. "Россия - молодцы", кричали они на русском языке. И я лично, полностью с ними согласен. Читатели, я думаю, тоже.

16.09.2016 07:30
480

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!