Лыжная прогулка на Тип-Тяв

Сначала я хотел прогуляться за Волгу, но Сергей сказал, что лед еще не встал и идти опасно, поэтому было решено покататься на Чайке, к тому же было объявление, что и у наших спортсменов будет там тренировка. Но увидев сколько народа на лыжной базе, решил что будет лучше покататься в одиночестве, когда никто не будет сопеть в спину и орать "лыжню". Поэтому поехал на машине дальше по "дороге любви" в надежде найти тихое место и спокойно прогуляться. Как оказалось, эта дорога пользуется популярностью у горнолыжников, которые по ней сокращают путь до Красной Глинки. Образовалась целая колонна машин, и поскольку накануне выпал обильный снегопад, а дорогу никто не чистил, съезжать с колеи совсем не хотелось. Так я доехал до поворота на Глинку, где дорогу расчистил трактор и было место чтобы оставить машину.

Переодевшись, пошел на лыжах по следу квадроцикла в сторону горы Тип-Тяв.


Вышел на ЛЭП, которая идет почти по вершине хребта.


Встречаются вот такие пробуренные скважины.


Далее ЛЭП сворачивает в сторону Сока, а следы квадроцикла заканчиваются, делая круг и уходя обратно. Дальше предстоит идти на гору по целине.


Спускаться вниз на беговых лыжах еще можно.


Но вот подниматься в гору было сущее мучение. Несмотря на лыжи, ноги проваливались в рыхлый снег почти до колена, лыжи при этом прогибались, что добавляло и так не слабый уклон назад, а учитывая околонулевую температуру, при которой самая "теплая" желтая мазь почти не держит, приходилось сильно упираться на палки и еле-еле продвигаться вперед. Кое где поднимался "ёлочкой", но тоже, подниматься так, проваливаясь по колено, совсем не просто. Тут как раз пригодились бы короткие жесткие широкие охотничьи лыжи.

Скрашивал только почти сказочный пейзаж зимнего леса.



Наконец добрался до базы на Тип-Тяв.


Я рассчитывал передохнуть в гостях у моего старого знакомого - смотрителя это хозяйства Александра, но он уехал на пару дней на соревнования, оставив вместо себя дежурить Леонида, который как гостеприимный хозяин, пригласил меня на чашку чая. Как оказалось, Леонид тоже радиолюбитель, мы даже встречались с ним на слете.

Немного отдохнув, отправился в обратный путь. Конечно перед этим заехал на обзорную поляну и полюбовался зимними волжскими пейзажами.



На обратной дороге я спустился по распадку на Красную Глинку и по дороге мимо горнолыжных склонов пошел к машине. Народу на горнолыжке так же было очень много.


Дошел до машины, переоделся, попил чаю с конфетами.


К вечеру ныли руки и спина, но я получил что хотел.

07.01.2015 17:50
632

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!