Поход по Жигулям

Из прошлого. Август 2014г.

Представляю вашему вниманию пример классического летнего похода выходного дня с одной ночевкой.

https://yadi.sk/i/YDcIZkxwbFHS4


Подготовка много времени не заняла. Продукты были взяты с некоторым запасом. Половина колбасы ушла на перекус первого дня, вторая половина – на завтрак. Тушенка – на ужин. Шпроты и лапша БП были взяты на случай быстрого обеда на второй день, но не пригодились.


Поскольку шел один, для экономии веса отказался от миски и кружки. Готовил и сразу ел из кастрюльки и ее крышки. Газовую горелку взял из соображений быстрой и удобной готовки и отсутствии проблем с лесниками, все-таки иду в нацпарк.


Все вещи с запасом поместились в 50 литровый рюкзак. Палатку взял без чехла (-200 г.), просто компактно свернул ее и положил внутрь. Каремат пристегнул снаружи. Вес рюкзака составил 13 кг.



Утром переправляюсь на теплоходе в Солнечную поляну. Погода пасмурная, туман, возможен небольшой дождь.


Через пару километров дошел до входа в заповедник. Тропа через перевал в Каменную чашу – это единственный разрешенный пеший маршрут по Жигулевскому заповеднику.


За 50 рублей покупаю путевку и начинаю подъем. Вначале тропа пологая, но перед вершиной круто поднимается.


Через 40 минут дошел до источника. Помню время, когда это был просто хороший родник. После того, как церковники его объявили святым, поток народу сильно увеличился.


Вначале была построена деревянная часовня, но она сгорела. Каменная пока стоит.


Запасаюсь водой и спускаюсь в Ширяевский овраг. Доехать на машине Каменную чашу можно по оврагу, но этот путь длиной 10 км, так что через горы пешком получается быстрее. На противоположном склоне Ширяеского оврага есть поляна, откуда открываются красивая панорама этих мест.




После небольшого перекуса иду по дороге вверх по Ширяевскому оврагу. Погода постепенно проясняется.


Через 2 км подхожу к Медвежьему гроту.





Еще через 2 км – Лисьи пещеры.



Идем дальше.



В районе урочища Белая глинка сворачиваю налево и поднимаюсь по Елгушинскому оврагу. Дорога идет через лес, встретился старый мост.


Примерно через 3,5 км некрутого подъема вышел на большую поляну – урочище Верхние Елгуши. Когда-то тут была деревня, во время войны стояли зенитные орудия.


Это одно из немногих мест в Жигулях, где можно пополнить запасы воды. После довольно утомительных поисков по звериным тропам в зарослях крапивы, наконец, нахожу лужу с мутной водой. Судя по следам животных, это водопой лосей и кабанов. За неимением лучшего, набираю воды отсюда. Наличие фильтра для воды несколько успокаивает.


Выхожу обратно на поляну в поиске удобного места для ночевки.




К счастью, на поляну на велосипедах приехала компания парней из близлежащего села Торновое, которые показали мне ручей с относительно чистой водой.


На ночевку встал на живописной поляне среди берез.



Достал радиостанцию, растянул антенну. Немного поработал в эфире.


Поздний ужин.


Утром провел еще несколько связей, собрался и пошел дальше в сторону Торнового.



Дорога шла под уклон, идти было легко.


Встречаются большие карстовые воронки. Эта диаметром метров 20 и глубиной около 10.


Через 3 км лес закончился. Урочище Новинское поле.


Невозможно пройти мимо зарослей ежевики.


И торна.


На горизонте виднеется Самара.


Еще через 8 км дохожу до села Торновое. Отсюда на попутке можно доехать до Рождествено, а там – через Волгу и дома, но я решаю навестить Александра RU4HG, моего старого знакомого в селе Новинки.


Поэтому, пополнив запасы воды, иду через луга в Новинки.


Перед самым селом Новинский сосновый бор.


Озеро Шелехметское.


К сожалению, никого дома не оказалось.


Топать 11 км по дороге в Рождествено желания не было, поэтому голосую перед попутками. Водители первых двух остановившихся машин запросили по 100-150 рублей и были посланы с миром. Не то что мне было жалко 100 рублей, но я в первый раз встречаюсь с тем, что за подвезти между соседними селами берут деньги. Третий водитель оказался более доброжелательным.


Между Рожрествено и Самарой помимо теплоходов речного пароходства курсируют небольшие быстрые катера вместимостью человек 15. На одном из них за 50 рублей я и переправился.



В 4 часа я был уже дома.

В первый день было пройдено 15 км, во второй – 16. Шел достаточно бодрым темпом, во многом этому способствовал небольшой вес рюкзака.

07.01.2015 20:31
1003

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!