Прогулка вокруг Верблюда

Из прошлого. Май 2014г.

Даже из однодневной прогулки можно сделать неплохое путешествие с радиостанцией. В планах было совершить небольшой марш-бросок через Жигулевские горы из села Ширяево в Крестовую поляну, а затем по берегу Волги вернуться обратно в Ширяево. В горах никаких достопримечательностей нет, но хотелось разведать состояние лесных дорог, оценить карту и лишний раз потренироваться.


Итак, майским утром на теплоходе Самара – Ширяево переправляюсь в Самарскую Луку. До обратного отправления есть целых 9 часов, так что постараюсь их использовать по максимуму.


Впервые поселение в Ширяевском буераке упоминается в 1620-х годах. Жители занимались рыбной ловлей и охотой, но вскоре были открыты богатые залежи ценнейшего химически чистого известняка. В промышленном масштабе обжиг извести начали князья Волконские примерно в 1860г. Сырье добывали в определенном слое Поповой горы, прорубая разветвленную сеть штолен. От старых заводов остались только развалины строений и печи для обжига извести. В 1955г. перешли на открытый способ добычи, продолжавшийся до 1961г. В настоящее время на склонах Поповой горы с помощью специального станка вырезается слой высококачественного отделочного камня – голубого андригида.





Миновав село, выхожу через живописные луга к устью Деревенского врага.



Дальше дорога идет через густой лес и я уже мысленно приготовился к полчищам комаров. Но к счастью их не оказалось. Вообще ни одного. Это что-то немыслимо, чтобы в Жигулях не было комаров. Вроде бы и ветер был не настолько сильный, чтобы их сносить. Вместо комаров были тучи черных мошек – комаров-толстоножек бибионидов, к счастью, они не кусаются.


Через 3 км некрутого подъема поднимаюсь на верхнюю точку своего маршрута. Все тот же лес кругом, далее спуск в овраг Крестовый.


Не доходя примерно 1 км до берега Волги, обнаруживаю остатки каменного фундамента и площадки-капониры явно искусственного происхождения. В не столь далекие времена здесь базировалась зенитная часть.



Далее расположен заброшенный пионерский лагерь «Горный».




Побродив среди полуразрушенных корпусов, натыкаюсь на колодец с водой. Пить не решился, но умыться было приятно.


Практически сразу за лагерем стоит почти целый дом, я даже подумал, что там кто-то живет.


На мои окрики никто не ответил и при ближайшем осмотре выяснилось, что дом покинут.



Далее расположены еще ряд заброшенных строений.


Но один жилой дом все же есть, в гости заходить не стал. Есть информация, что на территории пионерского лагеря и соседней так же заброшенной турбазы «Жигули» с 1998 г. обосновалась религиозная община сектантов-пятидесятников. До недавнего времени проход на эту территорию охранялся собаками и туристов не пускали. Сейчас видимо население поубавилось, по моим данным они поддерживают некоторые домики турбазы в более-менее нормальном состоянии и сдают их в аренду.


Далее поднимаюсь на северный склон оврага. С поляны открывается живописный вид на Волгу и горы.




Поваленная антенна с металлическим ящиком для радиостанции у основания.


Обхожу верхом через лес скальные обрывы и спускаюсь на тропинку в сторону г. Верблюд.




Через 2 км дохожу до знаменитой горы.



В ее недрах, так же как и в Поповой горе, пробурена разветвленная сеть штолен. Пласт ценной породы расположен на высоте 60м от уровня Волги, образовав удобную террасу. Высота и ширина ходов составляет примерно 5м, глубина выработки – около 250м, общая длина ходов около 7,5 км.




Отвесные скалы пользуются большой популярностью у скалолазов, но так как я был в будний день, никого не было.



Красивые виды и прохлада в жаркий день из штолен привлекают так же и простых путешественников.




После небольшого обеда разворачиваю радиостанцию.


Некоторые корреспонденты жалуются на мой слишком высокочастотный сигнал, поэтому проведя несколько связей, решаю не мучить народ и сворачиваюсь. Надо будет отстроить эквалайзер микрофонного компрессора.

Грунтовая дорога с Верблюда в Ширяево проходит внизу вдоль берега, но я решаю пройти по тропе на склоне горы.


Встретилась каменная кладка какого-то строения.


Далее тропа спускается вниз.


По дороге дохожу до Ширяево. Село еще известно тем, что в нем есть музей Ильи Репина – автора знаменитой картины «Бурлаки на Волге». Летом 1870 г. художник здесь рисовал портреты волжских типажей, пейзажные зарисовки и написал картину «Шторм на Волге». В музее открыта экспозиция копий эскизов и самой картины, собрана коллекция крестьянских орудий труда и быта, воссоздана обстановка крестьянской избы и купеческой усадьбы. Время уже было около 18 часов и музей был закрыт.


На этом можно считать мою прогулку завершенной. С теплохода фотографирую Жигулевские горы в закатном свете.


Было пройдено около 19 км, день удался.

07.01.2015 21:35
992

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!