Тип-Тяв

Из прошлого. Июнь 2013г.

Гора Тип-Тяв входит в состав Сокольих гор и образует собой левый створ Жигулевских ворот. Гора известна прежде всего своими подземными выработками. Именно здесь расположен стратегический холодильник и одни из самых протяженных штолен в РФ.

С них я и начал свою первую прогулку в этом году.

История создания Сокских штолен начинается в 30-х годах. Создавались они с целью добычи химически чистого известняка, высота пласта которого составляет около 8 метров. Выработки представляют собой ряд горизонтальных штолен сечением 5×5 метров, перпендикулярно которым прорыты ряды штреков. В настоящий момент выделяют несколько участков (Сокская-1,2,3,4,6) образованных из единой системы из-за выработки открытого карьера. Общая протяженность штолен составляет около 23 км. В начале 60-х годов работы были свернуты. Входы в штольни охранялись силами ВОХР Сокского карьероуправления. В 1993г. охрана была снята и штольни стали доступны для исследований спелеологов и туристов.

В мае 1999г. разыгралась одна из крупнейших трагедий. Четверо молодых людей не вышли из штолен. Искать их отправились сотрудники службы спасения 911. Как оказалось впоследствии, из-за возгорания деревянных конструкций в штольнях образовалась высокая концентрация угарного газа, что послужило причиной гибели туристов и троих спасателей.


После этого входы в штольни были завалены. Со временем один из входов был расчищен и в настоящий момент является главным в системе Сокская-1.


Внутри штолен держится круглогодично постоянная температура около 6 градусов, поэтому необходимо соответствующе утепляться. Недалеко от входа лежит журнал записи посетителей. Настоятельно рекомендуется оставлять в нем запись о входе-выходе.


В отличие от штолен на Верблюде в Сокских горная порода не такая твердая, поэтому строители укрепляли свод деревянными бревнами – крепями. Со временем дерево сгнило, крепи кое-где упали.


Мощности моего фонарика было явно не достаточно для прогулки по подземным галереям, к тому же, Сокские штольни настолько обширны, что заслуживают отдельного внимания. Кроме того, необходимо забывать об опасности отравления продуктами горения, вероятностью обвалов и возможностью банально заблудиться. Настоятельно не рекомендую отправляться туда в одиночку. Возможно, в следующий раз я более детально обследую Сокские штольни, но уже в компании опытных людей.



На обратном пути необходимо обязательно отметиться в журнале.


Кроме основного входа был обнаружен еще один.


Далее по хорошо набитой тропе поднимаюсь к краю заброшенного открытого карьера. Иногда этот карьер ОМОН используют в качестве стрельбища. В этом случае по периметру выставляется охрана, которая не разрешает подходить близко к краю.


Поляна, где когда-то проходил слет радиолюбителей Самары.




Где-то здесь находятся входы в Сокские-2,4,6.



По дороге на вершину Тип-Тяв.



Подъем по не крутой дороге затяжной и обильный комарами. На вершине Тип-Тяв расположена вышка служебных радиоретрансляторов и геодезический знак с 5-м радиолюбительским ретранслятором на верху.



В 90-х годах это место было арендовано у лесников для размещения здесь мачты ретранслятора служебной радиосвязи с лесничествами. В дальнейшем сорокаметровую Унжу заменили вышкой, провели электричество, построили домик и хозяйственные постройки. Смотритель всего этого хозяйства мой хороший знакомый Владимир оказал радушный прием.


Виды, открывающиеся с вершины просто завораживают.




Гаврилова Поляна


Гора Серная


Крестовая Поляна



Поселок Волжский


Я много раз был на Тип-Тяве, но в этот раз решил пройти по склону горы со стороны Волги. А посмотреть там есть на что.




Обнаружил обустроенную стоянку.



Хорошая грунтовая дорога ведет по склону горы.



Дорога заканчивается на поляне с недостроенным заброшенным домом. В этом месте дорогу пересекает хорошо набитая квадроциклами тропа. По ней спускаюсь к обзорной площадке недалеко от Красной Глинки.





Прямо подо мной террасы горных выработок.


До Великой Отечественной войны Волжскую ГЭС планировалось построить в этом месте – между Тип-Тявом и Серной. Были начаты подготовительные работы. Война остановила строительство. Позже в горной породе нашли полости, которые ослабили бы прочность дамбы. ГЭС решено было перенести в Ставрополь.

Осыпавшаяся горная порода образовала непрерывный каменистый склон, падать с которого категорически не рекомендуется.




Но в некоторых местах состояние террасы позволяет немного прогуляться по ней.



Ниже находятся удобные площадки для отдыха. К сожалению, чем ближе цивилизация, тем больше мусора.



Взгляд назад.


Далее спустился в поселок. Не смог пройти мимо необычного двора.


Во время прогулки я планировал поработать в эфире, для чего взял с собой маломощную КВ радиостанцию и все что необходимо для этого. Но протяженность маршрута и его насыщенность интересными объектами не оставили времени на разворачивание антенны и работу в эфире, а работа на ходу была невозможна из-за деревьев, которые мешали бы антенне. Для себя сделал вывод, что радиостанции не место в подобных вылазках. Для радиоэкспедиций необходимо планировать выезды лагерного варианта или с более скромным «пробегом».

09.01.2015 15:30
1548

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!