Ширяево - Верблюд

Из прошлого. Июль 2011г.

Идея пройтись по Жигулевским горам пришла быстро и неожиданно. В самом деле, а почему бы и нет?

Итак, утро воскресенья, Поляна Фрунзе, Омик на Ширяево.


В пути около полутора часов созерцания красот Волги, Сокольих и Жигулевских гор, заодно опробование недавно приобретенной зеркальной камеры. Погода отличная, настроение приподнятое, семья на даче, в общем, тянет на подвиги.



Село Ширяево знаменито в первую очередь тем, что в нем жил и писал Илья Ефимович Репин свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге».


По этому поводу в селе организован музей Репина, не зайти в который я просто не мог. Помимо работ знаменитого художника в музее представлена очень интересная коллекция бытовой утвари, орудий труда крестьян 18 века, интерьеры простых крестьянских изб и купеческой усадьбы. Поразило насколько маленькие и низкие были крестьянские избы, а так же палатьи у самого потолка, где спали дети.






Купеческая усадьба.




После окунания в старину решил пройти верхом по хребту до горы Верблюд. Со склона Монастырской горы открывается живописная панорама Ширявского оврага.



Далее путь шел через лес, где тропа едва угадывалась. Вот тут пригодились навыки ориентирования по солнцу и рельефу. Я специально не брал компас и навигатор, что бы было все наиболее естественно. Пару раз тянуло вправо, но благодаря солнцу удавалось держать направление. В итоге, я вышел на Верблюд, где непременно сфотографировал потрясающие пейзажи с Балды.


Помимо хорошей смотровой площадки, Верблюд ценится у альпинистов и скалолазов своими трассами.


Кроме спортсменов из Самары и Тольятти, сюда приезжают лазить из Пензы, Ульяновска, Саратова и других близлежащий областей. Неудивительно, что здесь встретил своих друзей, которые тренировались проведению спасательных работ в двойке.


А еще из-за глубоких штолен у скал Верблюда очень прохладно, где приятно отдохнуть после жаркого перехода.

Далее мой путь шел в сторону Гавриловой поляны. Проходя мимо Серной горы, на вершине которой с незапамятных времен добывали серу, обратил внимание на осколки глиняной посуды, разбросанной во множестве по всему берегу.


В этих глиняных формах серу обжигали в печах, после чего форму разбивали и доставали готовый продукт. Я хотел уже было подняться на вершину горы, что бы осмотреть подземные шахты, но мое внимание привлекли самодельные байдарки на берегу. Хозяином этих плавсредств оказался Павел Петрович из Самары.


Он со своими друзьями изготовил несколько стеклопластиковых байдарок и каноэ, на которых они ходили по Волге и Соку. Поскольку я тоже проявлю некоторый интерес к водным прогулкам, мы разговорились на тему тонкостей изготовления таких судов. В итоге, Павел Петрович предложил продемонстрировать мореходные качества своих изделий, а заодно и переправить меня на левый берег.


Отказаться от такой возможности я не мог, к тому же, время уже близилось к вечеру. Мы довольно быстро пересекли Волгу в районе Красной Глинки. Поблагодарив за переправу и обменявшись телефонами, мы расстались.

На этом, собственно, и закончилось мое путешествие.

Окрестности Гавриловой поляны, Серной горы, родники и храмы села Подгоры останутся на следующую прогулку.

09.01.2015 19:49
2957

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!