Прогулка в Узунколе

Из прошлого. Август 2009г.

Подготовка к лету 2009 года началась в сентябре 2008. Восемь лет без тренировок, пять лет семейной жизни, годовалый малыш - не могли не отразиться на физической форме. Лишние килограммы отложились на боках и животе, мышцы потеряли былую силу, ЧСС зашкаливала при ускорении на автобус. В общем, надо было обязательно потренироваться. Начал бегать три раза в неделю по вечерам. Постепенно становилось легче, пульс уменьшался, килограммы уходили. Конечно, формы молодого спортсмена не набрал, но кое-что получилось. Не была забыта и техническая подготовка. Занятия в секции Аэрокосмического университета, отработка практических навыков на Верблюде и Барсуке, участие в семинаре по спасработам. В общем, несмотря на 8-ми летний альпинистский перерыв вспомнил все и даже научился чему-то новому.


Из участников кроме нас с Таней собралась поехать Татьяна Деева с детьми Аней и Гришей. Свою дочку мы отправили к бабушке с дедушкой. Перспектива немного отдохнуть и развеяться внушала оптимизм.


Решили ехать на двух машинах. Маршрут: Самара – Саратов – Волгоград – Элиста – Ставрополь – Карачаевск – аул Хурзук – альплагерь Узункол. Добрались без проблем. По Карачаево-Черкессии ехали осторожно, поскольку местные гоняют без всяких правил, часто вообще без номеров. Дорога от погранзаставы до лагеря запомнилась особенно. Очень крутая каменистая дорога. Пожалел, что на вазовской семерке нет пониженной передачи, да и клиренс оказался маловат. Несколько раз задевал днищем о камни, а при разъезде со встречным уазиком основательно сел на «брюхо». Второму экипажу на Калине тоже досталось. По приезде в лагерь осмотрели машины. Видимых неисправностей не обнаружили.


Горы нас встретили хорошей погодой. Но как оказалось впоследствии, ненадолго.


Альплагерь Узункол находится на высоте 2100 м над уровнем моря, но для того, что бы подниматься выше в горы необходимо активно акклиматизироваться. Мы лазали на местном скалодроме, гуляли вокруг лагеря.



На второй день поднялись на ночевки под Трезубцем до 3000м. От туда я планировал поработать в эфире на КВ диапазонах. Подъем занял 2,5 часа.


Стоянки находятся в большом цирке, окруженный скальной стенкой высотой метров 600.



Нехорошие мысли пронеслись в голове. К сожалению, опасения оправдались. Скалы очень хорошо экранируют радиосигнал. Пробовал работать на 20 и 40 метров. Эфир чистый. Помех нет, но и станций тоже нет. Ответил только один радиолюбитель из Украины.



С надеждой, что с вершины все будет по-другому, сворачиваю радиостанцию. Уже показались первые облака, пора вниз.


В альплагере ради интереса включаю свой FT-817. Опять тихо. Практически нет даже вещательных станций. Может быть, на 80 метрах ночью и можно было бы связаться за счет зенитного излучения, но антенны на этот диапазон не было. Служебная связь в лагере организована на сибишных Беркутах. Более неподходящий вариант представить трудно. Причем базовая станция представляет из себя такую же портативку со спиральной антенной. О надежной связи с отдаленными уголками района говорить не приходится. Некоторые клубы привозят свои УКВ станции.


На следующий день мы всей компанией пошли на прогулку в ущелье Кичкинекол, что переводится как «меленькое ущелье, где течет река». Ущелье действительно оказалось очень компактным и симпатичным.







Встретили два коша. Это временные жилища пастухов, что пасут там овец и лошадей. У них можно приобрести свежие молочные продукты, но лучше не рисковать, так как ваш организм может не справиться с непривычки.


Весь день вершины гор были закрыты облаками, пошел мелкий дождь. На следующий день мы собирались подняться на свое первое восхождение, так что дождь мог нарушить наши планы. По поводу погоды надо сказать отдельно. Обычно на Кавказе если с утра чистое небо, то после обеда, как правило, погода портится. Если же небо с утра уже затянуто облаками, то непогода гарантирована на весь день. Альпинисты обычно не ходят на гору при плохой погоде, потому что мокро, скользко, в тумане можно не туда выйти и сильно возрастает вероятность удара молнии.


На восхождение подъем очень ранний - часов в 3 ночи. Пока позавтракаешь, соберешься проходит час. Несложные маршруты обычно длятся 6-8 часов, плюс 2-3 часа на спуск. Итого получается, что при благоприятном исходе к обеду уже все возвращаются в лагерь. Преимущество раннего выхода еще и в том, что если маршрут проходит по льду и снегу, то фирн еще не растаял под лучами солнца и по нему легче подниматься.


Так вот, просыпаемся мы в 3 утра и наблюдаем сплошную облачность и моросящий дождь. Что же, будем надеяться, что завтра погода наладится. Весь день проводим в окрестностях лагеря, в промежутках между дождем пытаемся полазать на скальной стенке. Некоторые группы все же ходили на простые восхождения, но поскольку мы были только вдвоем и без инструктора, то решили не рисковать.



Но нашим надеждам не суждено было сбыться. Барометр на ближайшие дни не предвещал улучшений, а ждать погоды у нас не было времени. Так что через пару дней мы собрались и переехали на побережье.


Черное море нас встретило приветливо. Еще неделю мы купались, загорали и ходили на местные достопримечательности.

11.01.2015 20:10
3196

1 комментарий

Класс!