Пешая экскурсия по достопримечательностям города Пятигорск

7 января 2016 года. Сегодня я решил объединить два, ставших уже традиционными маршрута в один и посетить за один раз максимум достопримечательностей города Пятигорск. Забегая вперед, отмечу, что по гарминовскому счетчику получилось более 20 км. Вся экскурсия (вместе с посещением магазинов и проездом из Железноводска и обратно) заняла 6 часов.

Итак. 113 маршрутка привезла меня к Лермонтовским столбам, откуда был дан старт сегодняшнему походу. В отличие от прогулки вокруг Бештау, это был не кросс-поход, а просто пешая экскурсия. Все-таки далеко, нужно воспользоваться транспортом, да и сильно скользко для бега.

Первый пункт традиционный - место дуэли М.Ю.Лермонтова.

Здесь и далее, все живые люди на фото - неизвестные мне личности. Просто не было времени на ожидание, когда объект съемки освободится, так что, кто не спрятался - я не виноват.

От места роковой дуэли знаменитого русского поэта-воина я направился по терренкуру, пролегающему вокруг горы Машук против часовой стрелки. Следующий пункт - Поляна Песен. Небольшая панорамка.

Вот такой вид открывается с Поляны Песен на гору Бештау. Где-то там, у ее подножья я путешествовал 26 декабря.

Дорога, ведущая к вершине Машука начинается от обзорной площадки "Ворота Солнца" (еще слышал название "Ворота Любви").

Не удержался, чтобы еще раз не сфотографировать пятиглавого красавца Бештау.

Невдалеке от Ворот установлен памятный камень в честь 100-летия Кавказского Горного общества, притащенный альпинистами аж от самой Острогорки из Железноводска.

Когда-то к камню был приделан ледоруб, но его естественно сперли.

Вон там, наверху, чуть правее Ворот скрывается под облаком вершина горы Машук с самой высокой в мире телебашней, куда сегодня мне предстоит подняться.

Подъем на Машук занял 50 минут (по сухой дороге можно подняться гораздо быстрее, а для экстремалов есть возможность сломать склон и срезать), по показаниям гармина - около 4 км в плане при наборе высоты 264 метра.

Наверху - туман. Точнее облако. На снимке - телебашня.

Вид сверху, на прячущиеся в тумане горы Юца и Джуца.

По центру расположена портретная рама, а справа, как я писал ранее, стенд для фото в роли самого темпераментного телеведущего Сев-Кав TV, к сожалению, подгаженный малолетними дегенератами.

Вот такая замечательная смотровая площадка. К сожалению, все в тумане.

Целая поляна посвящена указателям на различные города и страны. Когда-то, в хорошую погоду работал киоск, где желающие могли за сходную плату изготовить и приколотить указатель на свой любимый Мухосранск.

Видно плохо, но указатель на Самару - на правом столбе, над Казахстаном.

На следующем снимке, начало лесенки (где перила), ведущей к могиле военного топографа Пастухова, в память о котором на весенних каникулах на Кавминводах проводятся ежегодные соревнования по спортивному ориентированию. Спускаться по обледенелым ступенькам я не рискнул. К тому же в тумане.

Видимость изменяется буквально ежеминутно. Ветер то раздувает, то надувает облака.

Вот вид на телецентр с другой стороны, и уже не в таком тумане.

А вот станция канатной дороги. Судя по отсутствию людей, канатка сегодня не работает.

Вообще, для ленивых, есть еще два способа попасть на Машук - подняться на канатке или заехать на машине (такси).

Кстати, пока поднимался, навстречу по серпантину попалось несколько взрослых людей на санках. 4 километра спуска! Правда можно с каким-нибудь Лексусом не разъехаться ))).

Наверху сыро, ветрено, холодно и ни фига не видно. Поэтому я поспешил обратно. И вот, я уже в самом начале подъема.

Бештау можно любоваться бесконечно.

Продолжаем поход по терренкуру. Следующая достопримечательность - Ленинские скалы, с наскальным портретом В.И.Ленина. К сожалению дымка, плюс широкоугольный объектив смартфона не позволили запечатлеть вождя революции, а подниматься по обледенелой лестнице и дальше прыгать по таким же обледенелым камням я не рискнул.

После Ленинских скал, поднимаюсь на гору - Михайловский отрог Машука - к знаменитой Эоловой Арфе.

Когда-то, специальное устройство издавало музыкальные звуки под воздействием ветра. Ныне, звук издают репродукторы. Но сегодня, почему-то, была тишина. Наверное у звукорежиссера выходной.

Вот такая панорама открывается со смотровой площадки около Эоловой Арфы:

Памятник членам ЦИК (Центрального исполнительного комитета) Северо-Кавказской советской республики, расстрелянным белогвардейцами. А в Пятигорском Некрополе есть памятный крест белоказакам, погибшим в боях с красными. Вот такая штука, гражданская война.

Перейдем к менее мрачной теме. Красивейшее здание Пироговских Ванн. Здание построено в 1914 году. Ранее, на этом месте находился лазарет барачного типа для лечения раненных солдат. Здесь доктор Н.И.Пирогов впервые применил наркоз в военно-полевой хирургии.

Вообще, бульвар имени Ю.А.Гагарина по которому я иду, застроен замечательными архитектурными творениями. Буквально каждый дом заслуживает оказаться на снимке. Вот, например, один из корпусов Центрального Военного санатория.

На подходе к озеру Провал - бювет источника №24. Подкрепился теплой хлоридно-кальциевой минеральной водой (есть и холодная, но на улице не май).

Наконец, я подхожу к подземному карстовому озеру Провал. Наверху, на горе есть воронка, через которую можно увидеть озеро. Ныне воронка огорожена, подходить к ней крайне опасно. А для желающих взглянуть на лужу минеральной воды малахитового цвета еще в 1858 году был пробит горизонтальный тоннель.

У входа в этот тоннель и стоял турецкоподданый Остап Сулейман Берта-Мария Бендер, продавая билеты на просмотр Провала и делая скидки сотрудникам милиции ))). Впрочем, он там стоит и поныне, только бронзовый.

Собственно, сама малахитовая лужа.

На стене икона, если не ошибаюсь святого Пантелеймона. Как обычно церковь примазалась туда, к чему никакого отношения не имеет. К слову сказать, Бесстыжие ванны, которые функционировали на склоне горы у Провала, ныне не работают. Пересохли. Не знаю, связано ли это с иконой, но аналогичный случай произошел у нас на Каменной Чаше, где из скалы бил фонтан ледяной родниковой воды замечательного вкуса. Эта вода сбегала по склону вниз по деревянным колодам,а в более позднее время, по металлическим желобам, переполняя их и наполняя сруб свежей и чистой водой. На территории заповедника(!!!) попы построили рядом с истоком купальню, киоск по торговле свечками и икону Николая Чудотворца. После чего вода из источника стала еле капать. Думаю, Хозяйке Горы не нравится поповская самодеятельность.

Вид на устье воронки Провала.

А вот такими замечательными огоньками по полу подсвечен тоннель.

А я продолжаю двигаться по терренкуру вокруг горы Машук, против часовой стрелки. Вид на южную часть Пятигорска.

Впереди еще одно печальное и мрачное место. Братская могила убитых фашистами. 68 человек, женщин, детей, стариков.

Это самая дальняя точка моего сегодняшнего маршрута, и я поворачиваю обратно к Провалу. Вобщем-то, еще чуть-чуть и впереди были бы Перкальский дендрарий, Комсомольская Поляна и снова - место дуэли. Но в моих планах еще посещение горы Горячей и прогулка по ул. Лермонтова.

На обратном пути, толпа экскурсантов, фотографировавшихся с великим комбинатором рассосалась и я смог снять О.Бендера крупным планом.

Ранее, я упомянул Бесстыжие Ванны, некогда существовавшие около Провала. Собственно, это "купели" из бетона, расположенные каскадом на склоне, в которые текла горячая вода, голубого цвета и с резким запахом сероводорода. Судя по всему, текла прямиком из преисподней ))).

После одного из нелегких дней соревнований, мы впервые (году этак в 2000 или может даже 1999) попробовали попарить усталые ноги в теплой минеральной воде. 10 минут было достаточно, чтобы снять усталость, а к вечеру исчезли мелкие царапины и синяки, полученные во время бега по дистанции.

Несколько лет подряд, мы купались в этих ваннах во время экскурсий по Пятигорску, которые устраивали в дни отдыха на сборах. Но увы, воды не стало. Правда, невдалеке (под Пироговскими Ваннами) есть еще одни народные ванны. Они расположены в укромном месте, поэтому не выглядят столь Бесстыжими )))

Следующий снимок - вид на грот Лермонтова и Эолову Арфу от Академической галереи.

Поднимаюсь к гроту. Это естественная пещера, которой придали декоративный вид в 1831 году братья Бернардацци. Говорят, что здесь любил отдыхать Михаил Юрьевич.

Академическая (Елизаветинская) галерея была построена в середине 19-го столетия. Свое название получила в честь открытого доктором Гаазом в 1811 источника. В правом крыле тогда были устроены ванны, в левом - зал для отдыха.

А вот в далеком 1991 году, когда мы с юными Василием Корзюковым, Алексеем Равковым и Екатериной, тогда еще не Озерной ))) летали с В.Н. Александровым на сборы в Пятигорск в галерею были выведены краны с нескольких источников минеральной воды. К Елизаветинской галерее мы бегали на зарядку аж с другого берега реки Подкумок. Как раз по улице Лермонтова и лестницам.

Теперь мой путь лежит на гору Горячая. По пути прохожу мимо очередной скважины для добычи минералки (в Пятигорске и Железноводске таких навалом. Внизу на желтой табличке надпись "Посторонним В" и указание, что из данной наклонной скважины кто-то там добывает водичку.

Хороший вид на Машук. Облако ушло, туман рассеялся. Подумать только! Пару часов назад я ходил вокруг этой телебашни!

Китайская беседка.

Замечательная видовая площадка. К сожалению, Эльбрус сегодня не виден.

Гора не случайно называется Горячей. Кругом лежит снег, а на этом участке - зеленеет травка.

Знаменитая "Бронзовая птица" Пятигорска. Символ Кавказских Минеральных Вод. Вообще, таких бронзовых орлов по всем КМВ навалом. Но этот один из старейших и известнейших.

По жутко скользкой лестнице, чудом не навернувшись (в Пятигорске с обычаем чистить снег или хотя бы посыпать его песком по-видимому не знакомы) спускаюсь к искусственной пещере под названием Грот Дианы. Здесь Лермонтов гулял на балу за неделю до роковой дуэли.

Выставочный павильон Лермонтовская галерея. Таких сборных металлических павильона было куплено на Нижегородской ярмарке 2. Один установлен в Железноводске, другой здесь, в Пятигорске.

А у входа в парк Цветник, рядом с одноименным рестораном стоит верный соратник турецкоподданого по поиску дюжины стульев мастера Гамбса, бывший предводитель дворянства города Старгород, Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Или просто Киса. И на французском, немецком и русском языках просит подаяния.

По улице Маркса выхожу на бульвар Лермонтова - финишную прямую моего путешествия.

Памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову, человеку, которому удалось навести порядок на Северном Кавказе и прекратить на долгие годы войну. Ельцин сумел похерить все, чего добился Ермолов. Вообще, Алексею Петровичу зачастую приписывают излишнюю жестокость. Это неправда. Ермолов добился своей цели не зверствами и террором, а грамотной политикой. Он сумел показать местным кавказским князькам, что гулять на светских балах куда приятнее, чем воевать. Хотя с бандитами не церемонился.

Ну и немного для расслабона. Тот же памятник. Классный ракурс, не так ли! )))) Всадник показывает "фак" из-за забора )))

Продолжаю спускаться по бульвару Лермонтова.

"Остановись! Поклонись их памяти" - Вечный Огонь павшим в боях за советскую Родину.

С высоты постамента смотрит в светлое будущее вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Самый страшный человек для скаклов. Настолько страшный, что даже вид памятников вызывает у них переполнение шароваров.

И, наконец, бюст великому осетинскому поэту и художнику Коста Хетагурову. Последний финишный пункт сегодняшнего путешествия. Через несколько сот метров - Верхний Рынок, откуда 113 маршрутка увезет меня в Железноводск.

Вот пока и все.








07.01.2016 18:54
8226

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!