Летняя смена молодежного радиолюбительского актива

Тип статьи:
Авторская

01.09.2006 г. Что увлекательного в любительской радиосвязи? Сидит человек за радиостанцией, «здравствуйте, 59, QTH, 73»

— Ну и что, что связался с Аргентиной? Я по Интернету запросто без всяких антенн и дорогой аппаратуры могу общаться с любой точкой земного шара. Зачем такие сложности? — скажет любой, не имеющий отношения к радиолюбительству человек. И возможно будет прав. Но только отчасти.
Многие радиолюбители видят причину низкой активности молодежи в засилье современных технологий — Интернет уже опутал всю планету, какой смысл молодому человеку учить телеграф, тратить немалые деньги на аппаратуру, когда есть гораздо более простые и доступные средства обмена информацией.

В самом деле, в качестве прикладной дисциплины, радиоспорт постепенно утрачивает свое значение, но ведь уже давно никто не сражается на шпагах и кавалерия не является основным родом войск, а шахматы слишком далеки от реальной работы штабистов, но тем не менее, эти виды спорта сохранились. Сохранились потому, что занимаясь любым видом спорта, мы меньше всего задумываемся о его прикладном значении и практическом применении в жизни. Спорт помогает пережить целую гамму эмоций, недоступную тем, кто спортом не занимается.


К радиоспорту следует подходить с таких же позиций. В первую очередь — это спорт. Определение целей, труд и триумфальный результат, следствие затраченных усилий — победа на соревнованиях. Во вторую очередь — это средство, набор спортивных упражнений, направленных на развитие личности спортсмена: внимания, памяти, слуха, быстроты, выносливости, технические знания.


Мальчишке или девчонке все равно, чем заниматься, лишь бы было интересно, был бы дружный коллектив. И вот задача педагога в том и состоит, что бы проводить занятия, на таком техническом и психологическом уровне, что бы суметь увлечь ребенка.

Так почему же все-таки так мало молодых радиоспортсменов? А откуда им взяться? Единственный путь, по которому многие из нас пришли в радиоспорт — это радиоклубы. Во времена «застоя» этим занимался ДОСААФ. Решались технические вопросы, работали коллективные радиостанции, выезжали на сборы и соревнования команды «охотников», многоборцев, скоростников. Но постепенно «лавочка прикрылась» и работать стало некому. Отчасти это связано с материальными проблемами: дорогая аппаратура, сложности при установке антенн, но главная проблема — это кадры.


Сейчас еще остались энтузиасты, которые работают с детьми. Они пытаются решать вопрос с аппаратурой, выезжают на соревнования за свой счет, как-то находят время и средства для поддержания собственных штанов, но справится в одиночку очень сложно. Многие молодые радиолюбители выказывали желание собрать вокруг себя группу молодежи и организовать секцию или коллективную радиостанцию. Но, как правило, им не хватает знаний и опыта. В первую очередь — организационного. И распадаются такие коллективы, толком не успев начать работу.


Отрадно, что Союз Радиолюбителей России в этом году нашел возможность поддержать работу молодежных коллективов. Был проведен конкурс проектов, направленных на поддержку молодых радиолюбителей.

Наша организация — Детско-молодежный спортивно-технический клуб «Контур» — за годы своей работы накопила большой опыт как непосредственных занятий с молодежью радиолюбительским творчеством, так и организации и проведения массовых спортивно-технических мероприятий — соревнований, конкурсов, профильных лагерей. В «Контуре» разработана целая серия методических пособий по радиолюбительской связи и спортивной радиопеленгации, авторские программы прошедшие официальное утверждение, и ставшие лауреатами конкурсов различных уровней.


Именно объявленный Союзом Радиолюбителей России конкурс и дал нам возможность поделиться своими наработками и опытом с молодыми радиолюбителями.


Поданный на конкурс проект был направлен на подготовку будущих руководителей и актива молодежных радиоклубов, ознакомление участников с различными направлениями радиоспорта. «Летняя школа молодежного радиолюбительского актива» была проведена на базе полевого палаточного лагеря, расположенного в живописном уголке Бузулукского Бора, недалеко от райцентра Борское Самарской области.

Борский район был выбран не случайно. В Борском работала сильная коллективная радиостанция RK4HWN, руководитель Полянцев Петр Александрович RW4HBE (SK), команда которой активно принимала участие в радиолюбительских мероприятиях, проводимых клубом. Место проведения лагеря является традиционным на протяжении последних 7 лет. Налажены связи с Борским лесничеством, спортивно-туристическим центром, центром внешкольного образования с. Борское.


Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии возник сплошной сосновый лесной массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней. Наш лагерь располагался практически на окраине огромного Бузулукского бора, но и там мы ежедневно наблюдали обилие лесных животных и птиц. Неоднократно встречались в лесу зайцы, лисы, косули, белки и прочие мелкие млекопитающие.


В этом году, Бор встретил нас неприветливо. В день заезда погода хмурилась. Устанавливать палатки, шатер для шека и антенное хозяйство пришлось под мелким моросящим дождиком. Необходимо заметить, что в августе в Самарском регионе погода переменчивая: идут дожди, ночью холодно, могут быть штормовые ветра. Но мы были готовы ко всем сюрпризам погоды.


Лагерь расположился на своем традиционном месте недалеко от озера Потапово. Это озеро больше напоминает длинную узкую речку с холодной родниковой водой и обилием рыбы, которая, кстати, прекрасно видит леску в чистой прозрачной воде и просто насмехается над рыбаками.

Хозяйственные работы по обустройству лагеря заняли один день и к вечеру мы уже вышли в эфир под позывным UE4HMA. Аппаратура: трансиверы IC-718, FT-817, портативная УКВ-радиостанция FT-51, антенны — InvV 3.5/7/14 МГц и Х-50 (144/430МГц) на телескопической мачте и самодельный GP 7/14МГц на земле с 20 противовесами. Электричество вырабатывалось бензогенератором ESE 700 мощностью 650 Вт, что оказалось вполне достаточно для работы трансивера, ноутбука, освещения лагеря и зарядки автомобильного аккумулятора. Этот генератор весит всего 10 кг, обладает приемлемым соотношением цена/качество и является хорошим вариантом для проведения мобильных радиоэкспедиций. В период отдыха генератора, аппаратура запитывалась от автомобильного аккумулятора, которого хватало на 4–5 часов работы. Потребители 220 вольт работали через преобразователь напряжения.

Во время краткого курса подготовки радиооператора участники лагеря получили необходимые знания и навыки работы на радиостанции, а затем после сдачи зачета могли самостоятельно работать в эфире. Было поведено около 1500 QSO в режиме SSB, CW, PSK31. Операторы приняли участие в RDA-contest. Все корреспонденты получат специальные QSL карточки.

Для изучения телеграфной азбуки Морзе был оборудован радиокласс по простейшей схеме — к электронному ключу через электроудлинители подключались телефоны учеников. За время проведения лагеря планировалось полностью выучить алфавит, а наращивание скорости приема/передачи проводить самостоятельно с помощью компьютера. К сожалению, из-за переменного состава участников лагеря полностью реализовать задуманное не удалось.

В течение предыдущих лагерей силами клуба была подготовлена спортивная карта окрестностей лагеря, что позволило провести занятия по спортивной радиопеленгации и спортивному ориентированию. Были проведены соревнования по «охоте на «лис», ориентированию, а так же такие мероприятия как ночное ориентирование и «Иван Сусанин» — шуточные соревнования, на которых контрольные пункты на карте указываются «приблизительно».

Также проводились соревнования по стрельбе из пневматического оружия, однодневный поход к реке Самара на урочище Суходол.

На вечерних кострах участники обменивались мнениями, получали ответы на вопросы по организации радиолюбительских коллективов, методике подготовки, проведения соревнований, проектной деятельности.

Отрадно, что один из участников лагеря принял решение попробовать свои силы в качестве педагога дополнительного образования. Ему со стороны нашего клуба будет оказана всяческая поддержка.

В работе лагеря приняли участие члены СГОО ДМСТК «Контур», а так же радиолюбители с. Борское и г. Самары. Мы надеемся, что в следующем году состав участников пополнится новыми коллективами.

По окончании лагеря был проведен его тщательный анализ. На следующий год приложим все усилия на устранение недочетов и совершенствование программы лагеря. А лагерь обязательно состоится и в будущем году: приобретенный на средства гранта трансивер занял свое место на клубной коллективке RK4HZM, бензоагрегат в полной готовности ожидает следующего сезона в кладовке.

В заключение хочется выразить благодарность Союзу Радиолюбителей России за выделение средств на приобретение трансивера ICOM IC-718 и бензогенератора, ООО Эра-С за отданный без предоплаты, под честное слово трансивер. А так же поблагодарить Александра RA4HT и Виктора UA4HBW за спонсорскую помощь при печати карточек в RZ4HYL QSL-студии и Юрия RA4HF за предоставление антенно-мачтовых устройств на время проведения лагеря.

Последнее обновление ( 21.06.2008 г. )
Комментарий редакции:
Статья со старого сайта клуба
01.09.2006
416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!