Спорт для быстрых и умных - 2007

Проект направлен на решение проблемы досуга граждан, оказывающего положительное влияние на здоровье и физическое развитие.
Цели настоящего проекта:
1. Ознакомить с лесными видами спорта максимальное число граждан, преимущественно детей и молодежь
2. Дать возможность реализовать жажду азарта на спортивных состязаниях
3. Создать техническую базу для продолжения деятельности направленной на решение обозначенной проблемы
Задачи проекта:
1. Внедрить технологию электронной отметки с мгновенным подсчетом и объявлением результата
2. Организовать в 30 школах и микрорайонах соревнования "Лабиринт" с использованием электронной отметки
3. Подготовить картографический материал и провести пять соревнований по парковому ориентированию с использованием электронной отметки.

Результат проекта – дать возможность 2000 человек на практике познакомиться с лесными видами спорта.
Проект будет реализован путем проведения спортивных игровых мероприятий на пришкольных территориях и в микрорайонах.
Продолжительность проекта – 5 месяцев с 1 августа по 31 декабря 2007 года.
Общий бюджет проекта 186406 рублей. Запрашиваемая сумма 131841 рубль 40 копеек

На этапе подготовки проекта необходимо будет приобрести ипротестировать систему электронной отметки SFR. Это отечественная система, являющаяся конкурентом постоимости и функциональности зарубежным системам типа SportIdent. При этом SFRвыгодноотличается сравнительно низкой стоимостью индивидуального чипа, что позволяетиспользовать ее на массовых соревнованиях.

На подготовительном этапе также необходимо получитьсогласования с администрациями парков и руководителями учебных заведений,подготовить информационный материал.

Основная целевая группа проекта – это учащаяся молодежь.Работа направленная на указанную целевую группу получит дополнительный эффектза счет прямого или косвенного вовлечения в деятельность родителей и другихчленов семьи.

В рамках проекта предлагается проведение соревнований«Лабиринт». Данный вид соревнований можно отнести к играм с элементами ориентированияна местности.

Лабиринт устанавливается на местности с помощью кольев ирастянутой на них разметочной ленты по заранее подготовленной карте-схеме. Накарту схему нанесены 6-8 контрольных пунктов. В лабиринте устанавливается 10-12контрольных пунктов, в том числе и ненанесенные на карту.

Каждый контрольный пункт оборудуется станцией дляэлектронной отметки. Аналогичными станциями оборудуется старт и финишный створ.Участник регистрируется, получает чип электронной отметки и карту. Его задача,используя карту, последовательно (или в зависимости от объявленных условий – впроизвольном порядке) отметиться на станциях контрольных пунктов лабиринта.Моментом старта служит отметка на стартовой станции, моментом финиша – отметкана станции финиша. Информация о прохождении дистанции заносится в чип участникаи после финиша считывается специальной станцией в компьютер.

Отметка на ложных (ненанесенных на карту) пунктах либопропуск требуемых пунктов штрафуется дополнительным временем к результату.

Сразу после финиша участник получает распечатку с показаннымвременем и правильностью прохождения дистанции.

«Лабиринты» организуются следующим образом:

  1. Извещаются потенциальные участники – в учебном заведении по согласованию с администрацией выделяется «час здоровья», в микрорайонах – заблаговременно вывешиваются объявления, листовки раскладываются по почтовым ящикам.
  2. Монтируется лабиринт.
  3. Организуется непосредственная работа лабиринта. По окончании мероприятия – лучшие награждаются сувенирами.
  4. Отчет о мероприятии публикуется на Интернет-сайте http://kontur.tk.

 

Второй вид мероприятий проекта,соответствует Правилам соревнований по спортивному ориентированию, но вместе стем доступен начинающим. Это соревнования по парковому ориентированию.

Предполагается организовать пятьэтапов таких соревнований в городских парках. Конкретный перечень парков будетопределен после согласования с администрацией из числа: Парк им. Ю.А.Гагарина,Загородный парк, Лесопарк 60-летия Советской Власти, Воронежские озера, ПаркМолодежный, Парк Победы, Сквер на площади Куйбышева, Струковский парк, ПаркЩорса, Парк Металлургов.

Для подготовки картматериалаотводится 30 рабочих дней (по 6 на парк). Две наиболее трудоемкие карты будетпоручено корректировать опытному составителю, другие три карты будутоткорректированы силами квалифицированных спортсменов клуба.

Этап соревнований проходитследующим образом:

На местности устанавливаютсяконтрольные пункты, старт, финиш. Участники прибывают к месту проведения,регистрируются, получают под расписку чипы. На старте, участник под контролемсудьи отмечается чипом на станции отметки старта, берет карту и бежит подистанции. Отметка на контрольных пунктах производится чипами. Время засекаетсяв момент отметки на последнем, финишном пункте. На финише, участник сдает чип,который судья финиша считывает на специальной станции в компьютер и результатвывешивается на табло. Чип очищается и поступает в секретариат для выдачидругим участникам. 100 чипов достаточно для обеспечения непрерывностимероприятия.

По результатам 5-ти этапов подводятсясводные результаты. По итогам 5-ти мероприятий производится награждение Кубкамии медалями.

Потенциальные участникиизвещаются о мероприятиях:

1.      Наэтапах «Лабиринта»

2.      Рассылкойприглашений участникам проектов, ранее проводимых Клубом

3.      Уведомлениемадминистраций учебных заведений.

4.      УведомлениемНКО Самарской области.

5.      Включениеммероприятий в календарные планы федераций спортивного ориентирования.

Для организации этапа «Лабиринта»требуется два человека. Мероприятия будут проводиться членами клуба, имеющимиопыт проведения мероприятий в рамках проекта «Стадион без стадиона».

Для проведения парковогоориентирования требуется сформировать судейскую коллегию согласно Правиламсоревнований:

Главный судья, главный секретарь,судьи старта и финиша, служба дистанции, в.т.ч. контролеры для охраныконтрольных пунктов от вандалов. Все эти обязанности будут также нести членыклуба, с привлечением специалистов городской и областной Федераций спортивногоориентирования с которыми наш Клуб связывают длительные партнерские отношения.

О ходе реализации проектапланируется регулярно публиковать бюллетени на Интернет-сайте организации,рассылать пресс-релизы в СМИ.

Партнеры:
Правительство Самарской области
Федерация спортивного ориентировния Самарской области
19.09.2018 16:40
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!