Про нас пишут

Чехи аплодировали россиянам стоя
Три самарца вернулись с медалями первенства Европы по спортивной радиопеленгации.
Материал ИРИНЫ ВИРГО в Самарском Обозрении.
 
 

Самарские спортсмены вошли в число мультимедалистов на XVII юношеском первенстве Европы по спортивной радио пеленгации. В последний день соревнований «охоты на лис» в честь победителей, которых также представляли и самарцы, восемь раз звучал гимн России. Соперники из Чехии аплодировали российским радиопеленгаторам и скандировали «Молодцы!»
 
По словам экспертов, обычно на соревнованиях подобного уровня комплекты наград разыгрывает трио -Россия, Украина и Чехия. Но в этот раз россияне превзошли всех, и турнир стал для них рекордным по количеству наград. Существенный вклад в победу национальной сборной в командном зачете внесли представители самарской школы. В числе тех, кто неоднократно поднимался на пьедестал почета, были самарцы Илья Спектор, Алексей Данилюк и Павел Пер-шиц. Спектор стал победителем в диапазоне 3,5 МГц и серебряным призером в дисциплине «радиопеленгация-спринт». В активе у Данилюка - золото и серебро в диапазонах 144 МГц и 3,5 МГц соответственно. В такой же последовательности и таких же диапазонах, но в своей возрастной категории Павел Першиц стал третьим и вторым. В командном зачете самарские спортсмены завоевали семь золотых и одну бронзовую медаль. «Наши ребята (говорю сейчас о самарцах) были сильнее во всех компонентах - как в физической, так и в технико-тактической подготовке. Они составляли конкуренцию и зарубежным участникам, и товарищам по сборной», - отмечает Алексей Абрамов, руководитель самарского детско-молодежного спортивно-технического клуба
«Контур». Говоря о функциональной подготовке, Абрамов отметил, что речь идет о скорости и выносливости. По регламенту первенства 16-летние спортсмены преодолевают дистанцию порядка 5 км по «птичьему полету», но с учетом всех препятствий трасса оказывается значительно длиннее. «В Норвегии мы столкнулись с достаточно жесткой местностью: и лес тяжелый, и скальные выходы, и довольно чувствительные перепады высот. Но ребята справились со всем достойно и уверенно», - подчеркнул Абрамов. Он добавил, что нашим спортсменам не было равных и в части умения работать с аппаратурой, то есть умения услышать, запеленговать, определить направление и расстояние сигнала, выстроить направление на планшете, причем учитывая сложность «классики», где передатчик работает одну минуту и четыре - молчит.
САМАРСКИЕ «ОХОТНИКИ НА ЛИС»
произвели фурор в норвежских лесах
Хорошая подготовка позволяет самарскому представительству практически постоянно присутствовать в составе сборной России. Воспитанники местных школ спортивной радиопеленгации регулярно привозят медали в зачет Самарской области, и проблем со спортивной составляющей в регионе нет, в отличие от финансовой стороны вопроса, как отмечают в тренерском штабе сборной области. В частности, все поездки на соревнования, как правило, финансируются из двух источников. Первый -это средства родителей, второй - спортшкол или спортклубов. Например, на поездку в Норвегию вместо 1 млн рублей на 20 членов сборной России
Минспорта РФ выделило 250 тысяч на восьмерых спортсменов и двух представителей команд. «Поэтому средства в Осло мы изыскивали сами. Нам на двоих с моим воспитанником Павлом Першицем эта поездка обошлась в 102 тысячи рублей», - подчеркнул Абрамов. По его словам, перед поездкой на первенство Европы отец Першица активно общался с депутатами на предмет финансовой поддержки, писал письма в министерство спорта Самарской области и губернатору, но все оказалось безрезультатно - лишь из правительства пришло уведомление о том, что его письмо направлено для дальнейшего рассмотрения в минспорта.
12.07.2016 09:05
511

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!