Петиция против застройки парка Молодежный

Просьба ко всем выделить несколько минут и подписать петицию против застройки парка

Ссылка на петицию

Вот уже почти 10 лет жители Промышленного района Самары в неравной борьбе со сменяющими друг друга городскими Администрациями пытаются спасти от уничтожения своё единственное место отдыха – парк Молодёжный.

Промышленный район – самый крупный район Самары с населением около 300 тысяч. Это в нём сейчас живут дети и внуки тех незаметных героев, которые в годы ВОВ в неимоверно трудных условиях, не жалея здоровья, часто без сна и отдыха, внесли весомый вклад в нашу Победу, дав фронту десятки тысяч знаменитых Ил-ов. Это в нём и сейчас ещё живут немногочисленные, увы, бывшие 14-16-летние мальчишки и девчонки, наравне со взрослыми в тех же условиях ковавшие Победу. Это эти люди, жители района, едва появилась возможность, в послевоенные годы отдавали всё своё свободное время субботникам по благоустройству родной Безымянки, по её озеленению, созданию скверов и парков… И эти же люди позднее в столь же напряжённом труде создали ракетно-космический щит для нашей Родины, защитивший и продолжающий защищать нашу страну. И именно этих людей, пенсионеров-ветеранов, многодетных матерей и их детей, прикрываясь красивыми словами и якобы благими намерениями, не гнушаясь использованием своего мощного административного ресурса, беспримерным использованием лжи, подлога, обмана, в том числе и со стороны послушных СМИ, наши местные власти пытаются лишить единственного места отдыха!

Парк Молодёжный был образован в 1976 году на месте издавна существовавшего естественного леса с природным большим озером, оврагом с родниками, составлявшими вместе природную замкнутую экологическую систему. Площадь его тогда составляла 22,4 га, назвали его тогда в честь «знаменательной» даты «Имени 50-летия ВЛКСМ». Именно тогдашняя молодёжь вместе с ветеранами на субботниках занималась очисткой и благоустройством парка, посадкой дополнительных деревьев, устройством прогулочных аллей и дорожек. И вскоре парк превратился в популярное место отдыха жителей не только Промышленного района, но и рядом расположенных Кировского и Советского районов(а это – больше половины населения Самары). Гладь озера бороздили прогулочные катамараны, на территории функционировали многочисленные аттракционы и детские площадки, на летней эстраде по вечерам звучала музыка и работала танцплощадка, в парке проходили уроки физкультуры учащихся близлежащих школ и различные спортивные соревнования, зимой были особенно популярны катание с горок и лыжня по внешнему периметру парка. А заслуженные старики летом отдыхали на лавочках, любуясь гомонящей детворой, а зимой были непрочь пройти неспеша по лыжне… В 1994-м парк перименовали в «Молодёжный», и по иронии судьбы это совпало со временем, когда местная власть, увлёкшись делёжкой и захватом гос.собственности, совершенно перестала интересоваться парками – аттракционы замерли, разрушились и были частично растащены, такая же судьба постигла летнюю эстраду и детские площадки, парк без должного ухода зарастал «дикой» порослью, приходил в запустение… Он, конечно, ещё использовался для прогулок, для зимних забав, для соревнований, но былую атмосферу отличного отдыха утратил. Зато в эти же годы не без участия бездействующей Администрации в нём появились платная автостоянка,авторемонт-шиномонтаж, уютное кафе на входе в парк превратилось в сауну «Каменная чаша» с весьма сомнительной специфической репутацией… Правда, в принятых в 2001-м «Правилах застройки и землепользования» (ПЗЗ) территория парка была вся отнесена к градостроительной зоне Р-2 – зоне парков.

Но вот в 2004-м, мэр Лиманский, распродав в городе,видимо, почти всё, что можно, обратил свой взор на наш Парк – по его Постановлению № 351 от 3.07.04 почти 8 га территории парка из зоны Р-2 переводились в зону Ц-2 – зону коммерческого строительства. Это наш местный «олигарх» Сурков, уже успешно уничтоживший зелёную зону вдоль Московского шоссе, решил в парке построить очередной торгово-развлекательный центр (ТРЦ). Последовали протесты и митинги населения, вмешалась прокуратура – Постановление № 351 признали неправомерным, что и подтвердил Ленинский районный суд своим решением от 20.01.09. Т.е. зоны Ц-2 не стало, ТРЦ строить не стали, правда, по неизвестным основаниям в углу парка на площади около 0,5 га стала строиться церковь, согласно ПЗЗ не разрешённая для зоны Р-2. При этом при строительстве церкви вместо официально разрешённых ей к сносу шести деревьев были уничтожена вся растительность, десятки деревьев и поросль, – ныне там чистый газон, открывший свободный доступ автомобильному смогу на основную прогулочную аллею со стороны проходящей в нескольких метрах автомагистрали с весьма напряжённым движением – дышите на здоровье, люди! И славьте нашу зажмурившуюся местную власть, которая так умело попиарилась несколько лет тому назад, когда у ТЦ «Самара» снесли 9(!)елей… А в противоположном углу парка примерно в то же время рядом с озером, на территории Больницы Семашко, тоже незаконно и с захватом части парковой территории, стали возводить 18-тиэтажный жилой комплекс. Его возвели в 2010-м, и озеро в парке высохло – была нарушена экосистема, но виновником объявили жаркое лето 2010-го…

Всё же в последние годы Администрация Азарова обратила, наконец, внимание на наш парк, правда, под давлением экологов и с деятельным их участием; была начата очистка территории от сорной поросли, обновлены и установлены скамейки, появились новые детские площадки, установлено освещение основных прогулочных мест, проводится регулярная уборка парка и зимой и летом – парк стал напоминать прошлый, наполнился людьми, возродился. Радуют глаз, как когда-то, многочисленные гуляющие мамаши с колясками или с детьми постарше, сидящие на лавочках или неспешно прогуливающиеся пенсионеры, совершающие ранними утрами пробежки для здоровья люди разного возраста…

И вот тут , в начале 2013-го, причём именно в Год Охраны Окружающей Среды , парку Молодёжный, его постоянным пользователям, всему населению Промышленного и соседних районов нанёс удар назначенный нам новый Губернатор Н.И.Меркушкин. Хотелось бы верить, что только потому, что он в области человек новый, что он стал сам жертвой недобросовестных и заинтересованных подсказчиков, но от факта никуда не деться – именно Меркушкин предложил построить в нашем парке Дворец единоборств с гостиницей, обширным паркингом на 1000 машиномест(?!). Послушные городские власти и СМИ с неподдельным восторгом встретили это мудрое предложение. Был привлечён и наш «земляк» - олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, за которого мы недавно «болели» и победе которого так искренно радовались. Только один главный вопрос не давал покоя обескураженным жителям и пользователям парка (и не даёт до сих пор) – почему строить надо обязательно в парке?!

В Самаре очень плохо обстоит дело с озеленением города, она находится на одном из последних мест в России по количеству деревьев и озеленённой территории на душу населения, зато на одном из первых мест по загрязнённости городской атмосферы и по уровню заболеваемости населения. Но в последние годы вопреки произносимым правильным словам мы видим, как при попустительстве городской власти и даже по их инициативе постепенно уничтожаются зелёные зоны, они просто тают – вырубаются реликтовые дубовые рощи, уменьшаются площади скверов и парков застройкой Церквями, спортивными и торговыми сооружениями и прочим, столь кому-то «нужным», чему никак не находится иного места. Экологи бьют тревогу по поводу застройки волжского склона на протяжении нескольких км, по фактам вырубки деревьев в заповедных местах Дубовой Рощи, Студёного оврага и других – их не слышат, а факты варварского уничтожения самарских зелёных насаждений только множатся. В эту же вредную струю, к сожалению, попало и предложение Губернатора!

И ещё связанный с этой проблемой и столь же важный вопрос, на который также не дают внятного ответа – в Самаре множество неиспользуемых по назначению или заброшенных спортивных площадок и сооружений: стадионы Буревестник, Торпедо, Крылья Советов, Восход, в том же Промышленном районе имеется Дворец Спорта Авиационного завода, в лучшие времена построенный нынешним «Авиакором», в котором много лет проводились крупные международные соревнования «На Кубок Губернатора» - отдан торговцам! Та же история со спортивным центром «Грация» в соседнем Кировском районе, список можно бы и продолжить – но почему надо лезть обязательно в парк?! Через дорогу от входа в парк в спортивном комплексе Орбита, в давние годы бывшем территорией того же леса, в настоящее время возводится физкультурно-оздоровительный комплекс из трёх сооружений – почему бы одно из них не отдать под занятия единоборствами? Кстати, за десятки лет, когда городом управляли Администрации, возглавляемые разными мэрами, ими в парке не было устроено НИ ОДНОЙ, хотя бы простейшей, спортплощадки для занятий волейболом, баскетболом, теннисом и т.д. – откуда эта так внезапно вспыхнувшая любовь к спорту и только в парке?! Уверены – дело только в том, что земля в парке БЕСПЛАТНА, и ещё только в чьих-то корыстных интересах, далёких от заботы о спорте!

Для реализации предложения Губернатора необходимо было изменить градостроительную парковую зону Р-2 на другую, для спортивного капитального строительства. И тут началась другая история, постыдная и скандальная – история с проведением так называемых «публичных слушаний», на которых население якобы выражает своё отношение к новациям Администрации. Это очень «больная» и объёмная история, которую в том виде, как их проводит и организует городская администрация, можно для краткости назвать позором Самары, вернее, её Администрации. Достаточно сказать, что на первых «слушаниях» 29.07.2013 Администрацией был допущен явный ПОДЛОГ, на который им через несколько месяцев, при утверждении уже подготовленного, конечно же, положительного Решения о строительстве в парке, была вынуждена предельно мягко указать прокуратура. Вопрос на пару недель был снят… и снова вытащен в другом виде, через новые ПЗЗ с новыми «слушаниями», не менее скандальными – да просто места не хватит для описания всех фокусов Администрации! Так или иначе, последовали новые «слушания» 13.08.2014 по тому же вопросу, уже в 3-й раз! На этот раз – безоговорочная победа Администрации. Для этого всего–то понадобилось собрать в зале несколько сотен накаченных спортсменов со всего города и их тренеров, многие из которых даже не знали, в каком парке собираются строить их Дворец. И они «победили»(не убедили) малочисленную кучку пенсионеров и матерей, яростно, иногда слёзно, умолявших «не трогать» их парк – машина голосования сработала! Но всё же это – отдельная тема, при необходимости её можно раскрыть гораздо полнее, с описанием всех фокусов, всей лжи наших чиновников.

Нельзя не остановиться на позиции наших местных СМИ – в лучшем случае – замалчивание протестов, чаще же – много лжи, доносится только точка зрения Администрации,протестующие – сплошь «ангажированные», «дезинформаторы» и «провокаторы»…. (с одним таким «провокатором» - участником ВОВ, 86-тилетним ветераном труда, с температурой 38,5 притащившимся на «слушания» защищать парк, 9.01.2014 довелось сидеть рядом…). Нам предоставляется лишь возможность «прокричаться» на «слушаниях» - всё равно послушная машина голосования сработает, или на митингах – но их резолюции замалчивают и не замечают, как не замечают тысяч собранных против стротельства в парке подписей, переданных в Администрацию или в прокуратуру. Вот сейчас , перед скорыми выборами, чуть не на каждом дорожном перекрёстке, смотрит на нас с билборда улыбающийся наш кандидат в Губернаторы со своим хорошим слоганом «Слушать и слышать друг друга!» - увы, судя по вышеописанной истории Губернатор нас НЕ СЛУШАЕТ и НЕ СЛЫШИТ !!! Поэтому и вынуждены по такому мелкому в масштабах страны поводу обратиться к Президенту…

В заключение – перечислю статьи российских Законов, которые нарушаются Губернатором и городской Администрацией при реализации их предложения, ведущего к последующему уничтожению нашего парка: статьи 42 и 58 Конституции РФ; Закон № 7-ФЗ ст.3, ст.4 п.2, ст.13, ст.61 п.п.1,2; Земельный Кодекс РФ ст.12 п.1, ст.85 п.9, ст.98 п.5; Водный Кодекс РФ ст.55 п.1; СниП 2.07.01-89 п.п. 9.3, 9.5, 9.12.

Обращаюсь ко всем добрым людям, гражданам Самары и России – пользователям Интернета: поддержите эту петицию, помогите спасти парк «Молодёжный»!

Автор:

Борис Городецкий

Самара, Самарская обл., Россия, Russian Federation

09.09.2014 14:25
851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!