Рождественская кругосветка

Из прошлого. Август 2013г.

Просто невозможно жить на Волге и не любить водные прогулки. Вот и мы с Татьяной решили воспользоваться последними теплыми деньками августа.

Быстренько собрав вещи и сдав детей бабушке, выдвигаемся на Барбошину поляну, где собираем свою байдарку. Переправа на правый берег прошла быстро и без проблем. Далее двигаемся вниз вдоль берега. Теплый сезон подходит к концу но, тем не менее, на всем протяжении берег уставлен палатками и летними хижинами.


Неспешно гребем в сторону острова напротив центра Самары. Островок оказался очень маленьким, но уютным. Так и вспоминаются слова из песни Владимира Туриянского: «Сидим и курим в территориальных водах на рейде у Самары городка…»




Передохнув и пообедав, направляемся в сторону с. Рождественно. В селе пополняем запасы питьевой воды и всяких вкусностей, что забыли купить в городе.


Далее наш путь лежит вверх по протоке Воложка. Течения почти нет и грести не тяжело. По пути любуемся пейзажами.


Находим красивое и главное безлюдное место. Ставим палатку.



С утра собравшись, продолжаем свой путь.


Вскоре мы поняли, почему на нашей стоянке не было народа. Дело в том, что далее русло Воложки пересекает сильная отмель, даже нам пришлось высадиться из байдарки и пройти по щиколотку в воде, что уж говорить про моторные катера и гидроциклы. После отмели народонаселение по берегам резко возрастает, и найти уединенное место с песчаным берегом практически невозможно. В поисках такого места проходим мимо выхода на просторы Волги в озеро Зумурские Ключи. Места там очень тихие и уединенные, но удобного места для купания нет.


Возвращаемся в Воложку и держим курс на выход в Волгу.


Далее идем вверх по течению и останавливаемся для небольшого отдыха на стоянке у Васи.


Времени еще много, поэтому решаем идти дальше в направлении о. Зелененький.


А заодно посетить знаменитую пещеру Братьев Греве. Это крупнейшая группа карстовых пещер Самар­ской области в известняках. Суммарная длина ее ходов составляет 683 метра.


В пещере я был несколько раз, но это было очень давно. Вход в пещеру представляет собой довольно узкий лаз, где можно протиснуться только лежа на животе. Когда-то он закрывался цепью.


Далее извилистый лаз выводит в большой Обвальный зал. Самый продолжительный лаз из Обвального зала – Мышиная галерея. Это неширокий и невысокий ход с небольшими зальчиками. Самое узкое место – Тиски. В свое время я не рискнул туда пролезть. В этот раз я решил найти, пожалуй, самый интересный ход – Органную трубу. После нескольких неудачных попыток отыскать вход на мое счастье из Мышиной галереи вылезли два спелеолога, которые направили в нужный лаз. Стоит отметить, что Обвальный зал не зря так назвали. Там действительно много обрушившихся глыб, которые образовали собой самостоятельные ходы и тупики.


Огранная труба представляет собой сначала вертикальный колодец, затем небольшой зал с горизонтальным ходом, а потом – еще один колодец, но уже вверх. Прошу прощения за мои ноги в кадре, но иначе непонятно где верх, а где низ.




Выход обратно в Обвальный зал оказался не из простых. Надо лезть вверх через узкую щель.


После темного холодного подземелья так приятно снова увидеть свет и почувствовать тепло.


Пообедав, продолжаем свой путь в сторону Барбошиной поляны. Скалодром на горе Барсук.


Место, где путь по берегу преграждает отвесная скала. Обычно ее обходят по тропе сверху, но имея некоторый скалолазный навык ее вполне можно пролезть траверсом.


Лысая гора.


После Студеного оврага внезапно налетел сильный встречный ветер, небо почернело. Все предвещало грозу. Несмотря на то, что мы шли по течению, ветер и волны сносил байдарку назад. Пришлось прикладывать большие усилия, что бы продолжать движение. Ветер не стихал на всем протяжении до пристани Барбошиной поляны. В это время я всерьез задумался о необходимости фартука на байдарку, так как мы немало начерпали воды.


Как только мы пристали к берегу у конечной цели маршрута, ветер стих, буря прошла мимо. Высушив байдарку и вещи, мы собрались и поехали домой.

Вот наш маршрут.


08.01.2015 11:34
947

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!