В эфире - Приэльбрусье

Из прошлого. Август 2002г.

Горы. Они манят и притягивают к себе. Кто хоть раз побывал в горах и увидел все их величие и красоту, обязательно вернется к ним снова, хотя бы в мечтах.


Так получилось, что в этом году я не смог поехать на Кавказ вместе со своей прошлогодней командой, пришлось искать подходящую группу. Вскоре на мое объявление в Интернете от лица остальных участников группы ответил Николай из Минска. В ходе переписки выяснилось, что сроки поездки, уровень альпинистской подготовки и цели путешествия были примерно одинаковыми и всех устраивали.


Мы не ставили перед собой каких-либо сложных спортивных задач. Хотелось просто в меру своей подготовки полазить по горам, полюбоваться окружающими пейзажами, попить минеральной воды, покушать шашлыка, попробовать вино и т.д. Стоит отметить, что радиолюбитель в группе был только я один. Это обстоятельство диктовало определенные требования к аппаратуре и работе на радиостанции. Но об этом чуть позже.


Приэльбрусье отвечало всем нашим запросам. В планах было: полазить в районе альплагеря Уллу-Тау, а затем идти либо на Эльбрус, либо в Долину Нарзанов. Забегая вперед, скажу, что мы все-таки пошли на вершину Европы. Конкретные вершины и маршруты выбирались непосредственно в альплагере, исходя из информации о состояния снега, вероятности камнепадов и пр.

Ущелье Баксан в районе пос. Верхний Баксан.


Подъемник для транспорта в ущелье Уллу-Тау.


Хочется сразу отметить, что это путешествие не было радиоэкспедицией в том смысле, что основной нашей целью был поход, а радиостанция - попутное занятие. Основная причина такого положения - ограничение в весе. Все свои вещи, что мы брали с собой, приходилось постоянно носить в рюкзаке. К тому же, радиолюбитель был только один, и я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из группы согласился бы добровольно нести аккумулятор или бухту кабеля для антенн.


С собой я взял: портативную УКВ радиостанцию Alan-145; антенны: GP, разборную HB9CV; источник питания - два комплекта щелочных пальчиковых батареек. Аккумулятор не стал брать принципиально - все равно на холоде сядет, а заряжать негде. В сумме получилось около 1 кг.


Здесь необходимо отметить, что кроме радиостанции с "причиндалами", надо было нести еще и остальное туристическое снаряжение. А это: палатка, спальный мешок, теплые вещи, еда на 2 недели, газовая горелка с газом и специальное альпинистское снаряжение. Всего набегало порядка 40 кг. Тащить все это в гору в течение нескольких часов на высоте 3-4 км довольно тяжело, поэтому пришлось ограничиваться только самым необходимым.


Для начала решили взойти на г. Кичкидар (4360м) по маршруту 2А сложности.


Поднялись на ночёвки, пару дней акклиматизировались.



На восхождение пошли налегке с тем расчетом, что бы к обеду успеть вернуться обратно. Ранние сборы.


В пути.





Правда на горе успели побывать только мы с Саней, остальные участники сильно отстали и были вынуждены повернуть обратно. На спуске мы их догнали, но спуститься к палаткам в тот день нам было не суждено. Не доходя пары часов до ночёвок, на небольшой распадок, по которому мы спускались, опустился плотный туман. Фонарики не помогали, так как их свет просто рассеивался в тумане и не было видно даже вытянутой руки, не говоря уже про то, что под ногами. А шли мы по леднику с трещинами, примерно в том же самом месте, как на фото выше. Под ногами лед, справа-слева скальные стенки, с которых периодически падают камни. Инструктор принял решение вставать на холодную ночевку. Забились спина к спине между камнями, одели на себя все вещи, ноги в рюкзак, накрылись спасательной пленкой. Кое-как в полудрёме перекимарили. Ночью небо было ясное, звезды - протяни руку - достанешь. С первыми лучами солнца спустились к ночевкам. К вечеру мы были уже в лагере.


Пара дней у нас ушло на отдых.




Следующей нашей вершиной была Зап. Уллу-Тау (4200м), 2Б.


Что бы в этот раз успеть всем подняться на верх, было решено место ночевки устроить повыше традиционного - на перевале Гарваш. Он находится на Главном Кавказском хребте, по которому проходит граница с Грузией, на высоте около 3500м. Подъем на перевал.



Для движения по закрытому леднику связались.


На месте, обустраиваемся.


Вид по ту сторону хребта.


На следующий день мы благополучно поднялись на вершину.




На следующий день мы спустились в лагерь, а потом в ущелье Баксан, переехали к Эльбрусу и поднялись на канатной дороге до Бочек.



Затем поднялись до стоянок на Приюте Одиннадцати - базовом лагере для штурма Эльбруса.


Снова подъем в 4 часа, завтрак и в путь.


На подъеме встретили рассвет. Тень от Эльбруса.


Эльбрус - это спящий вулкан, состоит из двух вершин - Западной и Восточной. На седловине.


Мы поднимались на более высокую - Западную. На штурм горы ушло около 10 часов.


Наконец-то вершина. 5642м. Кто-то из ориентировщиков установил на вершине призму.


Немного поработал в эфире.


На спуск до лагеря ушло 4 часа.


На следующий день мы спустились вниз, отдохнули в кафе "У тетушки Булужан" и двинулись в обратный путь. В плане культурной программы было посещение Ессентуков с его минеральными источниками и Пятигорска со знаменитой горой Машук.

Хочется поблагодарить Илью (RA6FDE) из Мин. Вод за гостеприимный прием и предоставленный ночлег.


Как и предполагалось, устойчивые связи были только с вершин и с перевалов выше 4000 метров. Ниже дальние связи в том районе не проходят, мешают горные хребты. По ущелью возможны ближние связи даже при отсутствии прямой видимости, за счет отражений от склонов хребтов.

С Кичкидара открывал репитер R5 и плохо R0.

С перевала Гарваш (3700 м.) неуверенно R0.

С "Приюта 11" (4200 м.) на Эльбрусе работал в прямом канале с турецкой станцией TA7T и через турецкий репитер R2 с UX5UL/P из Крыма и с RA6AS из Сочи. Также открывались турецкий R6 и наш R5.

С самого Эльбруса были уверенные связи в прямом канале в радиусе 300 км. Хорошо открывались R0, R1, R2, R3, R5, R6. К сожалению, погодные условия не позволили поработать с вершины больше получаса. Мы попросту замерзли и были вынуждены спускаться вниз. Следует отметить, что само восхождение выпало на воскресенье, поэтому корреспондентов было много.

Антенна HB9CV показала себя с очень хорошей стороны, правда, на вершине Эльбруса работал с GP. Сильный ветер и холод не позволили собрать направленную антенну. На все время работы хватило одного комплекта батареек. Всего было проведено порядка 50 QSO.


В заключение хочется предостеречь всех радиолюбителей, которые собираются в подобные путешествия: пребывание в горах таит определенную опасность. Любая авантюра и переоценка своих сил может закончиться трагически. На наших глазах были случаи, когда спасателям приходилось бороться за жизнь альпинистов. Всем выезжающим в горы крайне необходимо иметь альпинистскую подготовку и хорошего инструктора. Не последнюю роль играет и физическая форма спортсмена.

11.01.2015 23:00
1301

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!