Радиоспорт и спортивная радиопеленгация. (продолжение)

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Продолжение статьи о развитии радиоспорта со старого сайта.

Продолжение. (См. начало)

Где-то СРП нет вообще. Где-то ей занимается один коллектив и его все устраивает. Где-то есть несколько коллективов с разной степенью удаленности от «кормушки» (естественно, при ее наличии).

Во втором и третьем случае места под солнцем для нового коллектива практически не остается. Места в команде распределяются среди своих. В лучшем случае — пригласят заткнуть дыры в возрастных группах где не хватает спортсменов.

И здесь проблема не финансовая, а организационная. В Самарской области ушло несколько лет на то, чтобы создать сборную команду и заставить работать спортивные принципы отбора. Казалось: что тут такого сложного? Нужно взять модель российского отбора, адаптировать под местную специфику и вперед. Но если у кого-то есть возможность распоряжаться деньгами — это дает власть. Можно диктовать свои условия, награждать и карать. Спортивный принцип ставит на такой власти крест. И очевидно, что отдавать власть просто так не каждый готов.

А это значит, что власть нужно отобрать. Для этого необходим документ «Инструкция по формированию региональных команд по радиоспорту». Утвержденный СРР и РОСТО. И обязательный к исполнению. Этот документ никак не повредит тем регионам где нет проблемы отбора, но здорово выручит те, где такие проблемы есть. Более того, для вновь создаваемых коллективов появляются внятные и прозрачные «правила игры». И уже нет безысходности и бесперспективности. Дело остается за тем, чтобы догнать лидеров. Но это по крайней мере реальная и при желании достижимая цель.

Резюмирую: существующие ресурсы комитетов и департаментов в области физической культуры и спорта могут лечь в основу понятной и логичной «пирамиды»:
сборная города — сборная региона — сборная страны. И тогда, каждая копеечка начнет работать на развитие — в том числе на рост тех, кто эту копеечку не получил, но в перспективе имеет на нее право и получить может.

У спортивного принципа безусловно есть и недостатки. Бывает, что модель отборов дает сбой. Не всегда сильнейшие в рейтинге завоевывают медали. Но на данном периоде развития стоит закрыть глаза на минусы, сделав отбор максимально объективным и минимально зависимым от влияний неких авторитетов. Во имя тех, кто вступает на путь спорта и должен видеть, что побеждает сильнейший спортсмен, а не тот, кто умеет налаживать связи.

2. Средства для поддержки спортсменов выделяемых в рамках федеральных целевых программ.

Пример: Премия для одаренных детей — победителей и призеров международных, всероссийских и региональных конкурсных мероприятий выделяемая в соответствии с Указом Президента, Постановлением Правительства и приказами минобраза №№145,146 за прошлый год (или если были — аналогичные за этот).

Это серьезный ресурс. Победителям и призерам международных и победителям Всероссийских мероприятий предусмотрена премия в размере 60000 рублей. Призерам всероссийских и победителям региональных — 30000 рублей.

Давайте посмотрим на эту Премию с точки зрения законодательства и здравого смысла.

Радиоспорт официально имеет следующие дисциплины:

многоборье МР — 4
многоборье МР — 3
многоборье МР — 2
скоростная радиотелеграфия
спортивная радиопеленгация
радиосвязь на КВ — телефон
радиосвязь на КВ — телеграф

Эти дисциплины официально признаны и закреплены соответствующими документами Росспорта.

Возрастной диапазон награждаемых 14-25 лет. Согласно Правил соревнований это М15, Ж15, М19, Ж19 и часть спортсменов групп МЖ20.

Таким образом имеем следующее:

Международные:
7 дисц. х 6 групп х 3 места х 60000 рублей = 7.560.000 рублей

Всероссийские
7 дисц. х 6 групп х 1 место х 60000 рублей = 2.520.000 рублей
7 дисц. х 6 групп х 2 места х 30000 рублей = 2.520.000 рублей

Это огромные суммы. Здесь еще неучтены региональные призеры и победители.

Если отбросить фантастику и сократить число дисциплин до 4-х:

СРП
МР
СРТ
Радиосвязь

Суммы все равно получаются немалые.

Таких денег достаточно для приобретения аппаратуры высокого класса и выездов на отборочные и международные соревнования.

К сожалению, эти суммы не попадают по назначению. Перечень конкурсных мероприятий утвержден Министерством образования и там нет ни чемпионатов и первенств Европы, ни чемпионатов и первенств России. А есть там Всероссийские соревнования обучающихся проводимые в г.Пенза.

Понятно, что без консультатций со специалистами чиновники Минобразования решение принять не могли. (Напомню — Премия выделена Указом Президента — она не ведомственная, а федеральная, общероссийская!).

По здравому смыслу конкурсные мероприятия должны были быть согласованы с Общероссийской федерацией по виду спорта «радиоспорт» имеющей государственную аккредитацию — т.е. с СРР.

Однако, насколько мне известно, такого согласования не было.

В прошлом, я писал, как и куда уходили реальные премии. Думаю, что мои выступления сыграли свою роль и в 2006 году награду получили все пензенские призеры и победители попадающие под Указ. (в предыдущие годы даже это не соблюдалось). Даже приехал представитель Минобраза для контроля за процессом.

Но здравый смысл не вернулся — по прежнему «в загоне» радиосвязь. По прежнему без премии международные медалисты. По прежнему без премии те, кому от 18 до 25.

Кстати, о региональных премиях.

Региональные этапы должны проходить до 8 июня. И проводиться не в первый раз. (Кстати, Пенза проводится в апреле-начале мая).

Представьте 89 субъектов, на 6 групп и на 30000 рублей.

Это реальные средства выделяемые государством, которые в силу некомпетентности одних, безразличности других и нечистоплотности третьих не попадают по адресу.

Что делать?

Считаю, что Президиум СРР должен выйти на Минобразования, с копиями в РОССПОРТ, Администрацию Президента и поставить точки в этом вопросе:

— Сделать главными мероприятиями для присуждения премии Чемпионаты и Первенства России (Как вариант — рейтинг) по крайней мере по 4-м дисциплинам.
— Включить в Перечень Чемпионаты и Первенства Европы.

И позицию эту нужно отстаивать твердо и настойчиво.

3. Средства выделяемые различными государственными и негосударственными структурами на конкурсной основе в рамках различных грантовых конкурсов.

Эта тема у людей непосвященных вызывает прямо полярные реакции. Одни считают все это «чушью, предназначенной для отмывки денег». Другие — золотыми россыпями доступными, правда, лишь «особо приближенным».

И то и другое мнение неверно.

Нынешняя эпоха в жизни России характеризуется увеличением бюджетных средств выделяемых на различные социальные проекты. С одной стороны — высокие цены на нефть позволяют эти средства выделять. С другой стороны «послереволюционный» период 90-х породил огромное множество социальных проблем, требующих решения. Неслучайно в 2006 м году В.В. Путин, впервые за последнее 20-летие озвучил необходимость развития военно-прикладных видов спорта.

Достаточно набрать в любой поисковой системе: «Гранты на социальные проекты» и вывалится множество ссылок.
Во многих регионах (в т.ч. у нас в Самаре) действуют собственные грантовые программы. Такие программы могут идти по линии молодежной политики, по линии спорта, по линии образования. В Самаре есть также гранты Правительства области. Готовится программа на муниципальном уровне.
На уровне российском — грантовый конкурс ежегодно проводит Общественная Палата России. Как минимум в трех номинациях могут быть радиоспортивные проекты. Отрадно видеть в списке поданных на конкурс заявок организации РОСТО.

Какие же проблемы мешают нам (радиоспортсменам) получать финансовую поддержку из грантовых источников?

Давайте перечислим требования, наиболее часто предъявляемые к проектам и соискателям:

1. Организация-соискатель должна иметь юридическое лицо, не иметь задолженностей по налогам. Функционировать как правило не меньше года (хотя некоторые программы допускают участие организаций, которые еще не прошли юридическую регистрацию)
2. Проект должен быть достаточно массовым: В Самарской области молодежный проект долже предусматривать не менее 100 участников. По Федеральному закону о поддержке детско-молодежных организаций — 3000 участников. Это на самом деле не много и немало.
3. Проект должен соответствовать целям конкурса.
4. Проект должен быть детально проработан, результаты его должны быть конкретны и измеримы.
5. Как правило необходим собственный вклад в проект.

Более детальную информацию можно получить погуглив по слову «фандрайзинг».

О юридическом лице — большинство региональных отделений СРР такого лица не имеют — это сильно ограничивает их деятельность. Вернусь к вопросу о Федерации Радиоспорта России — эта организация вполне может быть и детско-молодежной. Так как молодежь в понимании Российского государства — это лица от 14 до 30 лет — т.е. большинство спортсменов-очников. Тем более допускается некоторый процент и более старших товарищей. (в разных контекстах это процент разный).

Массовость проекта, как и аппаратура является неким замкнутым кругом. Однако, это только на первый взгляд. В данном случае наши цели полностью соответствуют этому требованию. Поэтому проекты должны работать на массу.

Следующие два пункта зависят от истинных целей авторов проекта и их компетентности.

Проблема должна быть сформулирована четко и показана ее значимость.
Например: снижения физического и общетехнического уровня подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах. Отрицательное отношение молодежи к армии.
Цель должна быть конкретной и измеримой.
Например: Ознакомить 500 выпускников средних школ города Колдыбань с радиоспортом, как средством подготовки к службе в элитных частях связи Российской армии.
Задачи — детальными и достижимыми.
Например: Приобретение N-к-тов аппаратуры, ее монтаж и подготовка.
Приглашение участинков (СМИ, военкоматы, директора школ, и т.п.).
Проведение мероприятий по радиоориентированию.
Организация показательной работы КВ радиостанции в Парке Победы 9-го )\(или 7-го) мая.
Экскурсия в в/ч 00000 войск связи.

Результаты:
Приняло участие — … человек. Написали… отзывов и благодарственных писем. Создано… секций радиоспорта.

ну и т.д.
На призыв «дайте нам денег — мы хорошие» сейчас никто не откликается (да и раньше по-моему тоже).

Должна быть детальная смета расходов. Если в ней зарплата — не забыть налоги и отчисления. Каждая статья сметы должна быть детально прокомментирована. Следует понимать, что эксперты скорее всего ничего не смыслят в радиоспорте и доступность и понятность ваших комментариев — большая возможность положительной оценки.

Часто в смете бывают ограничения на отдельные статьи. Например в грантах по линии молодежной политики в Самарской области — ФОТ не должен превышать 30%, есть и другие ограничения.

Далее. Собственный вклад. Этот пункт не должен пугать. Например, Вы проводите соревнвоания, покупаете для этого 5 передатчиков. А у вас есть пеленгаторы, оборудование КП, готовая нарисованная карта, компьютер, принтер — для обработки результатов. Это все — собственный вклад. Можно обозначить это как аренду, которую вы могли платить, но не платите, т.к. имеете свое. Добровольцы. На проведение акции в День Победы требуется 50 агитаторов. Вы их разбиваете на 5-ки. 10 старших — оплачиваются. Их помощники — добровольцы.
Здесь нет никакого обмана. В большинстве проектов подразумеваются именно такие формы вклада некоммерческих организаций, ибо грантодатели понимают, что других источников средств кроме целевых грантов у НКО практически не бывает.

Главное — беречь свое «грантовое досье». Вовремя отчитываться, расходовать деньги строго по назначению. Хапнуть деньги, открыть 6 коллективок, которые загнуться через полгода из-за отсутствия руководителей, а оборудование будет либо разобрано на цветмет либо растащено по домам приближенными радиолюбителями — это вред не только для вас, вашего региона, но и для радиолюбительского движения в целом.

19.11.2014
1743

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!